ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Илья Кузьмин

Илья Кузьмин

Активист Маловишерской поисковой группы "Память", Новгородская область

   Малая Вишера

О том, что привело в поиск, о первой экспедиции и о проектах маловишерских поисковиков

Как ты пришёл в поиск? Помнишь первую экспедицию?

Пришел в поиск в 2006 году, когда учился в 5 классе. Командир Маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин и учитель истории нашей школы Наталья Федорова пригласили класс принять участие в однодневном выезде на места, где сражались и массово гибли бойцы РККА, в «Долину Смерти», в Чудовский район Новгородской области.

Нам, еще детям, важно было понять, что это не турпоход. Мы видели каски, висевшие на деревьях, воткнутые в землю ржавые винтовки, множество металла вокруг, понимали, что у нас под ногами останки незахороненных советских бойцов, которых еще предстоит вернуть из небытия.

Постепенно сформировалась команда активистов школьного военно-патриотического клуба «Орлята».  В 2011 году на осенней «Вахте Памяти» меня официально приняли в состав Маловишерской поисковой группы «Память».    

Какой момент на «Вахтах Памяти» запомнился больше всего?

Больше всего запомнился первый подъем бойца. Эксгумацию останков проводили командир и старшие товарищи, а нам, начинающим поисковикам, поручили перепроверять отвалы, чтобы не пропустить мелкие артефакты, личные вещи. Тогда я впервые увидел, как были растащены корнями останки солдата. С каждой минутой появлялись какие-то предметы, которыми пользовался погибший, но к сожалению, находок, которые могли помочь установить имя, найти не удалось.

Потом были и другие запоминающиеся моменты: когда сам нашел бойца, встречи с родственниками погибших. Общаться с потомками найденных бойцов эмоционально тяжело – они говорили нам слова благодарности, и мы не могли сдерживать слез.

Много всего произошло за эти 13 лет, но всё-таки самым ярким воспоминанием остались первые эмоции поиска.  

В каких проектах ты принимал участие?

В 2011 году на базе нашей школы был создан районный военно-патриотический клуб «Солдат». Наставники рассказывали об истории России, особенностях поисковой работы, а мы писали исследовательские и творческие работы, представляли их на областных конференциях. Воспитанники клуба помогали командиру поисковой группы проверять и уточнять списки погибших и пропавших без вести на территории Маловишерского района в годы войны, анализировать архивные материалы для создания книги «Воевали в Маловишерском небе».

Потом принимал участие в ежегодных «Вахтах Памяти», в том числе в экспедициях «Поискового движения России»: «Волховский фронт» в 2015 году, «Северо-Западный фронт» в 2017 году.

Под руководством Игоря Николаевича Никитина мы подготовили проект и собрали коллекцию для музея боевой славы. Сейчас на территории школы №4 г. Малая Вишера действует экспозиция нашей поисковой группы.

В 2016 году я выиграл региональный грант на создание передвижной выставки «Маловишерская оборонительная и наступательная операция», посвященной боевым действиям на территории Маловишерского района  

Есть ли у тебя поисковая мечта?

Мечтаю о том, чтобы война закончилась – мы должны постараться вернуть с фронта всех погибших, установить их судьбы, найти родственников и сохранить память о героях.  Я верю, что мы сможем еще много сделать для этого, ведь «поисковая семья» – это коллектив, где каждый горой стоит друг за друга. Во имя общей цели.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ