ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Елена Алешина

Елена Алешина

Поисковик отряда «Победа»

   Москва

Елена Алешина рассказала, как начинался ее поисковый путь, о своей важной находке, а также как поиск повлиял на ее жизнь.

Как вы пришли в поисковое движение?

Сколько себя помню, в школе моим самым любимым предметом была история. Чем больше читала, тем больше удивлялась, как же нам мало и однобоко рассказывали на уроках про историю Великой Отечественной войны.

Затем, во время учебы в институте, у меня появился простенький металлоискатель – я хотела попробовать заняться поиском «по старине». В один прекрасный момент папа предложил съездить покопать «по войне» по знакомым ему местам (он, как и многие советские дети, копал летом в деревне гильзы на ближайших позициях). Я поняла, что мне это ближе… Стала просматривать страницы и фотографии поисковых отрядов.

Но действительно переломным моментом стал заданный однажды папой вопрос «А что ты знаешь про Ржевскую битву?» и нашумевший документальный фильм Алексея Пивоварова. Сейчас я понимаю, что в фильме тема Ржевской битвы освещена сумбурно, в очень общих чертах, но тогда фильм и все, что я успела уже прочитать про Ржев, поставили точку в сомнениях – да, я хочу работать именно в поисковом отряде.

Так в 2011 году я вступила в поисковый отряд «Победа» под руководством Сергея Николаевича Щербинина. Почему именно отряд «Победа»? Все просто: страницу этого отряда, работающего именно под Ржевом, мне первым выдал Yandex.

Какой была первая поисковая экспедиция? 

Первую экспедицию я, конечно, помню, точнее, даже больше помню страх, с каким ехала в поисковый лагерь). Отряд тогда участвовал в подъеме крупного захоронения хирургического госпиталя в Зубцовском районе Тверской области. Хватит ли мне, девушке, сил участвовать в раскопках наравне с мужчинами? А вдруг я потеряю сознание при виде останков? Как одной ставить палатку в лагере? В общем, всю ночь перед поездкой я не спала... Ничего, справилась, спасибо ребятам из отряда. Но в подъеме госпитальных захоронений я участвовать точно больше не буду.

Какая экспедиция запала в душу?

Мне запомнился 2013 год, когда мы «открыли» одну деревню в Ржевском районе. Представляете, мы были первым отрядом, кто стал там поднимать солдат. Удивительно, солдаты лежали на огородах прямо под посаженной картошкой. 

Еще запомнилась вахта «Ржев. Калининский фронт-2018». Тогда с помощью тяжелой техники двигали грунт на месте коровников перед деревней Полунино: в результате на небольшом участке удалось поднять больше 100 солдат.

Помимо ежегодных «Вахт Памяти» на территории Ржевского района, наш отряд принимает участие в экспедициях в Калужской и Смоленской областях. Лично я с теплотой в душе вспоминаю все вахты Нины Германовны Куликовских и Андрея Ивановича Фетисова, в которых мне посчастливилось принять участие. Все вахты на Смоленщине очень интересные в плане поискового опыта, можно за вахту поработать по боевым действиям 1941 и 1943 годов. И отдельная история - это необыкновенное отношение местных жителей к поисковикам.

Какая самая запоминающаяся находка?

Если говорить о материальных вещах, то это, безусловно, медаль «За отвагу». Такая удача, найти солдата с наградой, выпадает не каждому поисковику. Мне повезло в 2012 году, на границе Смоленской и Калужской областей.

Конечно, мне дороги воспоминания о первом найденном мной солдате, чью судьбу удалось установить. Удивительная история, его дочь проживает недалеко от моего дома.

И моя особая личная «находка» - это мой супруг)). Он тоже поисковик, и познакомились мы именно в отряде. Так что нам повезло, нас объединило общее увлечение. Знаю, во многих семьях частый вопрос «Отпустишь ли ты меня покопать?». У нас такого вопроса не возникает. Горячие дебаты происходят только по вопросу «КУДА едем копать?». 

Есть ли у вам поисковая мечта?

Я очень хочу принять участие в «Вахте Памяти» на территории Республики Беларусь и Прибалтики. Пока такой возможности нет.

Как поиск повлиял на вашу жизнь? 

Я до сих пор не «перегорела» к поиску и очень жалею, что не пришла в поисковый отряд раньше. Поиск - это не увлечение, это большая часть жизни. Жаль, что поиск нельзя сделать профессией. Мне мало поездок два раза в месяц на раскопки. У меня никогда не возникал вопрос, зачем мне это нужно - все неудобства походного быта, грязь и холод. Благодаря поиску я учусь и развиваюсь, много читаю. Мне нравится заниматься музеем нашего отряда. Поднимая солдат, я знаю, что делаю правильное, действительно полезное дело.  

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы