ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Антон Торгашев

Антон Торгашев

Исполнительный директор ООД «Поисковое движение России», директор журнала «Военная археология»

   Москва

Как родилась эта идея - начать издавать журнал «Военная археология»?
 
Изначально, в 2007 году группа единомышленников из города Гагарина Смоленской области – члены поискового отряда «Рейд» - издали небольшим тиражом журнал об итогах своей работы за 18 лет. Получилось очень интересно. А потом мы подумали о том, как было бы здорово, если бы у всех поисковиков в нашей стране был журнал, который бы публиковал материалы самих поисковиков и о поисковиках. Сейчас наш журнал распространяется во многих регионах РФ, по поисковым объединениям, отрядам, военно-историческим клубам, школам и т.д.
В этом году «Военной археологии» исполняется пять лет. За это время сложилась достаточно большая аудитория подписчиков – людей, которые знают журнал и интересуются им. А также группа авторов, которые предоставляют нам свои материалы. Помимо этого, мы публикуем материалы о различных музеях, интервью с руководителями интересных нам и нашим читателям организаций и многое-многое другое.
 
Вы, как исполнительный директор Движения, курируете направление международного сотрудничества. Расскажите, пожалуйста, с чего оно началось, и какую роль в этом сыграл журнал «Военная археология»?
 
Международное сотрудничество началось с наших коллег в Варшаве. Дело в том, что в Управлении по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны есть специальное подразделение, одно из направлений деятельности которого - военно-мемориальная работа за рубежом. Польские поисковики обратились в наше посольство в Польше за помощью. Им для работы были необходимы некоторые материалы из Центрального архива Министерства обороны. В посольстве им дали координаты нашего журнала, и они обратились к нам с целым списком запросов. Эти запросы содержали разноплановые сведения – помочь опознать найденных ими погибших воинов по номерам наград, помочь выяснить места официальных захоронений тех солдат, чьи имена уже удалось установить и т.д.
Буквально месяца через два по запросам польских коллег мы выдали огромный объем информации. Они были очень рады, что появились люди, с которыми можно быстро и просто решать подобные вопросы. После этого поляки пригласили нас в первую совместную экспедицию, которая состоялась летом 2009 года. Затем на территории Польши проходили и другие - российско-польско-германские экспедиции.
Мы со своей стороны стали максимально помогать в обнаружении, эксгумации, перезахоронении и установлении информации о советских воинах, погибших на территории Польши и Германии. Постепенно мы стали работать и в Германии - под Берлином на Зееловских высотах. Уже в течение трех лет мы ищем останки советских солдат и офицеров совместно с немецкими коллегами.
Сейчас мы хотим начинать работы в Финляндии. В прошлом году состоялась первая такая экспедиция, и в этом году мы намерены продолжить.
Несколько лет назад поисковая группа столичного объединения «Тризна» выезжала для проведения поисковых работ в Венгрию. Постоянная и очень активная работа ведется в Прибалтике. Ну, а Украина и Белоруссия – это наши святые места. Мы проводим экспедиции в Брестской крепости, в Витебской области. 
Многие представители поисковых организаций вышеперечисленных государств неоднократно приезжали и приезжают к нам для проведения совместной работы по поиску и последующему преданию земле останков воинов Второй мировой войны.
ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон