ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Александр Коноплев

Александр Коноплев

Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» В Республике Татарстан

   Казань

Как родилась идея создания Всероссийского информационно-поискового центра и почему так важно, чтобы вся поисковая документация хранилась в единой базе, рассказал в интервью порталу рф-поиск.рф Председатель Совета региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан Александр Юрьевич Коноплев.

Как Вы пришли в поисковое движение? Помните свою первую экспедицию?

В поисковое движение я попал через «Снежный десант» в 1986 году. Одногруппник пригласил меня на организационное собрание студенческого стройотряда. Оказалось, что костяк этого отряда составляют бойцы «Снежного десанта» механико-математического факультета Казанского государственного университета, где в это время учился и я. Так, после совместно проведенного трудового лета, я попал в этот поисковый отряд. В составе «Снежного десанта» участвовал в работе по изучению истории воинских частей сформированных в Татарстане, а в августе 1988 года первый раз принял участие в экспедиции в районе деревни Мостки Новгородской области. 

Вы уже много лет организуете экспедицию Любань в Ленинградской области. Расскажите об особенностях работы в этом районе? Почему лично Вы выбрали для себя эту экспедицию?

Главная особенность этой экспедиции в том, что работы здесь ведутся только археологическим методом, и она является, так сказать, опытной площадкой для всех разработок ВИПЦ. Экспедицию эту я не выбирал, а попал сюда в 1989 году в составе первой разведки. Я считаю, что поисковик должен работать в одном месте и максимально доделывать работу, где он ее начал. То, что я стал руководителем, наверное, случайность. Моей задачей всегда было заниматься поиском бойцов. В прошлом году я передал экспедицию под руководство молодого поколения, сотруднику ВИПЦ Айрату Фатыхову. 

Татарстан широко известен среди поисковиков благодаря Всероссийскому информационно-поисковому центру. Как появилась идея его создания?

Татарстан - один из первых регионов, который начал применять компьютерные технологии в увековечении памяти погибших воинов. Например, еще вначале 1990-х годов «Книгу Памяти» у нас делали на компьютерах. В то время ведь всё делалось на бумаге, сведения записывали на карточки и текст книги в бумажном виде сдавали в типографию. Первую базу данных для подготовки издания «Книги Памяти» создавал сотрудник Всероссийского информационно-поискового центра Рафик Салахиев. В 1991 году мы уже начали обсуждать вопросы поисковой документации, использованию компьютеров в лесу.

В 1994 году совместно с Удмуртией, Архангельском, Мурманском начали работать археологическим способом подъема, потому что понимали, что работать нашими дедовскими методами нельзя. Попробовали это сделать в болотистой местности в Ленинградской области в межрегиональной экспедиции «Любань», поднимали мы тогда блиндаж на 40 человек и результатом остались довольны. Поэтому с тех пор работаем только археологией.

Все идеи, связанные с базами данных, также реализовывались на практике этой экспедиции. В 1998 году мы начали применять GPS, снимать географические координаты мест всех находок, в 2000-м начали использовать геоинформационные системы. Мы, несколько поисковиков, тогда работали в Институте проблем информатики Академии наук Республики Татарстан и, поэтому, были всегда тесно связаны с компьютерными технологиями, с базами данных и понимали возможность их применения для фиксации и анализа результатов поисковых работ.

В январе 1999 года провели в институте межрегиональный круглый стол по проблемам информатизации процесса увековечения памяти защитников Отечества, в работе которого приняли участие представители Республики Удмуртия, Ленинградской и Новгородской областей. Было решено создать Межрегиональный информационно-поисковый центр, который будет заниматься внедрением информационных технологий в поиск. Основной задачей центра изначально был сбор данных по медальонам, чтобы аккумулировать и сохранить информацию по установленным именам. Потом мы включились также в разработку документации поисковых работ.

Основная задача Всероссийского информационно-поискового центра сейчас — это сохранение документации, всей информации, которая нарабатывается поисковиками, создание инструментария для обеспечения доступа к этой информации через сеть Интернет. Ну и, конечно же, - это идентификация бойцов. Единая система учета результатов поисковых работ, созданная ВИПЦ - интересный инструмент, который позволяет оценить свою работу на местности. Где какие раскопы были, где какие именные данные. Эта информация помогает идентифицировать бойцов. Но этим нужно заниматься не только сотрудникам ВИПЦ, но и всем поисковикам, кто хочет зафиксировать и сохранить свои результаты. Люди уходят, и большое количество архивов пропадает, к сожалению. Поэтому все поисковые архивы, которые попадают к нам в руки, мы сканируем и полностью вводим в систему, чтобы никакая информация не пропала.

В поисковом сообществе сейчас ведутся дискуссии о методике ведения и фиксации результатов поисковых работ. Почему этот вопрос стал так актуален для поисковиков в последние годы?

Поисковик — это тот человек, который видит последним найденного им бойца и от его работы, фиксации всего процесса, возможно, зависит судьба этого солдата - станет ли известным его имя или он так и останется безымянным. Очень плачевно осознавать, что поисковики только сейчас задумались, что нужно вести документацию. До сих пор большинство отрядов нормально документы не оформляют и считают, что это не нужно. Если первые документы начали оформлять в 1989 году, и они содержали только общую информацию о том где, что и сколько было найдено, то в настоящее время протокол эксгумации должен составляться на каждого бойца. Нынешняя документация - она выстрадана и была разработана ВИПЦ совместно с теми поисковиками, кто имел опыт работы с протоколами. Создана унифицированная форма, которая подходит для всех случаев. Очень жаль, что мы довольно поздно пришли к фотофиксации. Цифровые фотоаппараты появились в 2004 году, а фотофиксацию мы начали только 6-7 лет назад.

Что бы Вы посоветовали молодым поисковикам, которые собираются на свою первую в жизни «Вахту Памяти»?

Желаю всем, кто только готовится к своей первой экспедиции, поисковой удачи и огромного желания найти своего первого солдата. И с первого своего раскопа привыкнуть работать только археологией, заполняя всю поисковую документацию.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
None
Росмолодежь
роспатриотцентр
None
РВИО
None
None
None
None