В Астрахани открылась выставка о геноциде советского народа

В Астрахани открылась выставка о геноциде советского народа
16.02.2021

8 февраля 2021 года в 63 регионах России в рамках федерального проекта «Без срока давности» начала работу уникальная выставка архивных документов о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. Проект отражает различные аспекты реализации политики геноцида советского народа: карательные операции, травля голодом, преступления против детей.

Открытие выставочного проекта состоялось в Краеведческом музее. Именно в этот день, 8 февраля в 1946 году была произнесена знаковая речь Главного обвинителя от СССР Романа Руденко на международном военном трибунале в Нюрнберге.

Выставку посетила министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева. Глава ведомства отметила важность исторической памяти для поколений. «Именно наш народ обеспечил решающий вклад в победу над нацизмом, вынес на своих плечах основную тяжесть Второй мировой войны. Эту историческую правду мы должны сохранять и передавать от поколения к поколению, противостоять любым попыткам фальсификации этих событий».

На 22 стендах представлены документы о преступлениях нацистов на оккупированной территории. Научный сотрудник отдела истории Краеведческого музея Сергей Огороднев сказал, что выставка открывает страшную страницу Великой Отечественной войны: «Нацистская Германия имела план – истребить и поработить население нашей страны. В первую очередь истребляли Дома инвалидов, больницы для душевнобольных, не щадили детей. В Детском доме г. Ейска в один день отравили газом 216 детей. На территории Сталинградской области было оккупировано немцами 12 районов. За время оккупации, которая длилась около пяти месяцев, там было построено 47 концентрационных лагерей. В них погибло около 20 тысяч военнопленных и мирных жителей».

Председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Александр Даиров также отметил важность выставки в первую очередь для молодого поколения. «На выставке представлены 22 региона, оккупированных нацистами во время войны. Астраханцы были в составе многих поисковых экспедиций в этих регионах. Они не только находили останки солдат, но и останки мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами. В Курской области только в одном захоронении нашли 1000 человек. Наша задача – донести до каждого молодого человека – что такое война». 

Также в экспозиции разместился региональный выставочный проект «Герои Победы», который начал работу в Музее боевой славы год назад. Он посвящён астраханцам-участникам Великой Отечественной войны и призван рассказать о каждом из них, независимо от звания и статуса наград.

По словам зам. директора по науке и экспозиции Астраханского музея-заповедника Андрея Курапова, предметный ряд выставки будет обновляться регулярно – раз в две недели, а электронная версия уже появилась на сайте музея-заповедника.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон