МОСГАЗ провел профилактику Вечного огня в преддверии Дня защитника Отечества

МОСГАЗ провел профилактику Вечного огня в преддверии Дня защитника Отечества
20.02.2021

В канун празднования Дня защитника Отечества специалисты АО «МОСГАЗ» в составе Комплекса городского хозяйства Москвы провели традиционную торжественную церемонию профилактики Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева, генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев, семьи – победители флешмоба семейного творчества «Рисуем с детьми Вечный огонь» и участники Всероссийской акции «Окна Победы» из Москвы, Владимирской и Оренбургской областей и Красноярского края.

Открывая церемонию, генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев пояснил собравшимся журналистам, в чем уникальность сегодняшнего  мероприятия.

«Вечный огонь увековечивает память солдат и офицеров, ковавших Победу на фронтах войны. Со дня зажжения пламени мосгазовцы поддерживают его сохранность. В этом году в церемонии принимают участие особые гости. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне АО «МОСГАЗ» проводило патриотический флешмоб для детей «Рисуем Вечный огонь». Было получено более тысячи ста работ. Сегодня на мероприятии присутствуют дети, чьи работы были признаны лучшими. Они смогли увидеть воочию, как сохраняется и обслуживается Вечный огонь», — отметил Гасан Гасангаджиев.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева поблагодарила мосгазовцев за заботу о священном пламени на Могиле Неизвестного солдата и подчеркнула актуальность темы сохранности Вечного огня для Общероссийского народного фронта.

«Для меня почетно быть участником данного мероприятия. Мы приходим сюда в памятные дни и вспоминаем погибших при защите Отечества, чьи могилы не можем посетить. Это символ памяти о тех, кто остался не похороненным на поле боя или пропал без вести. В 2014 году мы подняли эту тему перед президентом России Владимиром Путиным и добились в 2018 году принятия закона, регламентирующего особую заботу о Вечных огнях и Огнях памяти. Мне особенно приятно, что в мероприятии участвуют дети и молодые ребята, которые приняли участие во флешмобе «Рисуем Вечный огонь». Я надеюсь, что данный флешмоб станет традицией. Сегодняшнее мероприятие ещё раз напоминает о том, что Вечный огонь должен быть действительно вечным. Особенно - с учётом масштаба великого подвига и трагедии, которую пережили граждане нашего государства», - рассказала Елена Цунаева.

Сотрудники МОСГАЗа являются хранителями священного пламени со дня его зажжения в 1967 году. Во время профилактики пламя специальным факелом перенесли на временную горелку. Затем специалисты демонтировали с мемориального комплекса звезду и проверили работоспособность трёх запальников горелки. По окончании работ огонь с временной горелки вернули на прежнее место.

«Во все наши памятные даты, в том числе в День Победы, активисты Народного фронта будут хранить Вечные огни. Особенно приятно, что сегодня на церемонии присутствовали маленькие ребята, подростки, которые приняли участие в замечательном конкурсе – конкурсе Вечных огней. Они их рисовали, они о них рассказывали», – поделилась сопредседатель Елена Цунаева.

Горелка Вечного огня представляет собой сложное устройство, которое нуждается в регулярном осмотре и техническом обслуживании. Профилактики проводятся ежемесячно и дополнительно накануне государственных праздников, например, перед Днём защитника Отечества и Днём Победы.

Почётную процедуру переноса пламени совершили сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева и генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев.

В период самоизоляции накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне АО «МОСГАЗ» предложило семьям вместе нарисовать главный символ памяти и разместить фото рисунка в социальных сетях. А в рамках акции «Окна Победы» - украсить окно своего дома изображением Вечного огня. Участие в церемонии ребят и их родителей имеет особый символический смысл. Они смогли ознакомиться с устройством мемориала, узнать об истории создания мемориала и о людях, которые вот уже более 50 лет обеспечивают сохранность пламени.

Своими впечатлениями от участия в торжественной церемонии и обзорной экскурсии по Москве поделилась Марина Потанькина, победительница флешмоба семейного творчества «Рисуем с детьми Вечный огонь» из Владимирской области.

«Это большая честь и гордость присутствовать на таком мероприятии. Для меня это важное и значимое событие, потому что огонь хранит вечную память в истории нашей страны», - сказала Марина Потанькина.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон