Елена Цунаева приняла участие в Общем собрании Российского исторического общества

Елена Цунаева приняла участие в Общем собрании Российского исторического общества
30.06.2021

20 июня 2021 года Елена Цунаева приняла участие в Общем собрании Российского исторического общества (РИО), которое прошло на площадке МГИМО МИД России и онлайн. Обсуждались итоги деятельности в 2020 году и приоритетные направления работы на 2021-2022 годы.

Особое внимание было уделено развитию исторического образования, качественной подготовке специалистов-историков, преподавателей и учителей истории, актуальным методическим разработкам. Принято решение создать комиссию РИО по вопросам высшего исторического образования, что имеет огромное значение для развития исторической науки и в целом для российского общества. В числе приоритетных задач комиссии – разработка рекомендаций по усовершенствованию профильных образовательных программ, а также проведение мониторинга потребностей российских регионов и крупнейших работодателей в кадрах по направлению подготовки «История и археология».

На площадке Общего собрания была развернута уникальная экспозиция документов и материалов, отражающих геополитическую картину 1941 года и готовность Вооруженных Сил СССР к обороне страны. Среди них – рассекреченные карты из архива Генерального штаба Красной Армии и карта операции «Барбаросса», составленная для высшего руководства рейха за сутки до нападения Германии на СССР.

Авторитетная некоммерческая организация под председательством Сергея Нарышкина особое внимание уделяет памяти о Подвиге Российского народа в Великой Отечественной войне, противодействию попыткам фальсификации нашей истории, историческому образованию и патриотическому воспитанию молодежи. В числе поддерживаемых РИО акций – проект Поискового движения России «Без срока давности».

По итогам Общего собрания член РИО Елена Цунаева высоко оценила важность деятельности Российского исторического общества в контексте нынешней геополитической ситуации. Проводится очень серьезная работа по противодействию попыткам героизации нацизма и фальсификации российской истории. «Это – действенная защита будущего нашей страны и ее многонационального народа».

Она отметила актуальность ряда намеченных на ближайшую перспективу проектов, приуроченных к юбилейным датам. В 2022 году в России будет отмечаться 100-летие окончания Гражданской войны, 100-летие образования СССР, 80-летие начала контрнаступления советских войск под Сталинградом и 100-летие учреждения Центрального бюро краеведения - первого в истории страны единого координационного центра краеведческих исследований.

«Важно, что Российское историческое общество уделяет внимание как вопросам общенационального и мирового значения, так и конкретной работе на местах, - подчеркнула Елена Цунаева. – Сложные темы и проблемы, в том числе создающие риски на перспективу, под особым контролем. Например, было выявлено, что в нескольких регионах вообще не ведется подготовка профессиональных историков. И это приграничные территории - Амурская, Брянская и Смоленская области. Возможные последствия понятны. Уверена, что вновь созданная комиссия РИО по вопросам высшего исторического образования при поддержке общественности добьется устранения этих и других стратегических просчетов».

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон