В Республике Татарстан продолжается работа по реконструкции воинских захоронений

В Республике Татарстан продолжается работа по реконструкции воинских захоронений
27.08.2021

26 августа 2021 года в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялось рабочее совещание по реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в Республике Татарстан, на котором приглашенные специалисты из различных ведомств и организаций обсудили первоочередные меры и ход выполнения обязательств по проведению ремонтно-восстановительных работ на воинских захоронениях в Республике Татарстан.

В первую очередь обсуждались воинские захоронения, которые должны быть отреставрированы в период 2021-2022 годов. Отрадно, что в список объектов, которые попали в первую очередь указанных работ, вошли воинские захоронения на Арском, Архангельском и Окольном кладбищах города Казани. Здесь, речь идет о тех персональных воинских могилах военнослужащих, которые находятся в различных отдаленных местах от основных памятных стел.

Вторым немаловажным решением рабочей группы по реализации мероприятий программы, стало утверждение перечня воинских захоронений, который подготовили и представили специалисты Региональной Общественной Молодежной Общественной Организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан и Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ).

Так, в план работы по реализации программы, где в скором времени будут установлены новые памятники, попали следующие воинские захоронения:

  • Могила младшего сержанта Труханова Василия Сергеевича (с.Майдан Верхнеуслонского муниципального района);
  • Могила красноармейца Ахметшина Гарапши Ахметшиновича, (д.Тюрнясево Нурлатского муниципального района);
  • Могила красноармейца Гадельшина Хакима Гадельшовича, (с.Пшенгер Арского муниципального района);
  • Могила красноармейца Гарипова Газима Гариповича, (с. Шушмабаш Арского муниципального района);
  • Могила красноармейца Бадрутдинова Нуретдина Багашевича, (с.Мурали Арского муниципального района);
  • Могила лейтенанта Круглова Ивана Григорьевича, (пгт. Алексеевское Алексеевского муниципального района);
  • Могила красноармейца Маклакова Демьяна Александровича, (с.Бурды Тукаевского муниципального района).

Здесь следует отметить, что все вышеперечисленные воинские захоронения, это могилы воинов – уроженцев Татарской АССР, чьи останки были обнаружены поисковыми отрядами в ходе полевых поисковых работ. Имена погибших солдат удалось идентифицировать по обнаруженным смертным медальонам, наградам и другим документам. По желанию родных погибших, и при содействии органов местного самоуправления и военного управления останки воинов были доставлены с мест их обнаружения (из «боевых» регионов) в Республику Татарстан, где и были захоронены на малой Родине. В основном это сельские и деревенские кладбища, откуда были родом погибшие воины.

В соответствии с законами Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «Похоронном деле» вновь образованные воинские захоронения подлежат государственному учету. На основании этого, данные захоронения были зафиксированы и на них были оформлены паспорта захоронений (учетные карточки) и тем самым, эти могилы теперь находятся под защитой государства.

Сейчас же, в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» на этих воинских захоронениях будут установлены памятники, с нанесенными персональными данными солдата, где кроме этого будут указаны звания, номер воинский части и дата гибели военнослужащего.

В дальнейшей период реализации программы планируется вести постоянный мониторинг состояния воинских захоронений на территории республики и продолжить работу по реставрации (или ремонту) этих военно-исторических объектов.       

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон