Поисковики Татарстана приняли участие в Международной молодежной Вахте Памяти «Невельский фронт. Усвятский рубеж – 2021»

Поисковики Татарстана приняли участие в Международной молодежной Вахте Памяти «Невельский фронт. Усвятский рубеж – 2021»
16.08.2021

С 1 по 10 августа 2021 года поисковики Татарстана приняли участие в Международной молодежной Вахте Памяти «Невельский фронт. Усвятский рубеж – 2021», которая проходила в Усвятском районе Псковской области. Базовый лагерь располагался на берегу озера Кляже. Здесь была развернута интерактивная площадка для юных добровольцев. Основные поисковые работы проводились в районе урочища Кадра, недалеко от деревни Большой Городец.

Организатором Вахты Памяти выступил поисковый отряд «Гвоздика» из города Невель Псковской области. В работе экспедиции также принимали участие поисковики из Республики Коми, Республики Татарстан, Пермского края, Саратовской области, Санкт-Петербурга и зарубежные коллеги из Белоруссии и Латвии.

В ходе экспедиции были обнаружены и подняты останки 46 бойцов и командиров. Работы проводились по всем правилам археологического подъёма с заполнением соответствующих документов. Молодые поисковики смогли наглядно убедиться в преимуществах именно такого вида проведения работ.

Участники экспедиции нашли 4 медальона и отправили их на экспертизу в лабораторию Всероссийского информационно-поискового центра в город Казань. Три из них оказались пустыми, четвертый был открыт и прочитан экспертом ВИПЦ Салахивым Рафиком Рашидовичем. При сканировании медальона были установлены следующий данные: рядовой Бондаренко Иван Митрофанович, 1907 г.р., уроженец Ростовской области. В настоящее время начат поиск родственников погибшего солдата.

Также предварительный архивный поиск помог установить имена шестерых воинов, умерших от ран в 98 отдельном медико-санитарном батальоне.

10 августа защитники Отечества были торжественно перезахоронены в деревне Чурилово Усвятского района Псковской области на воинском захоронении.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон