Итоги военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт 2021»

Итоги военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт 2021»
30.08.2021

С 18 июля по 20 августа 2021 года в Республиках Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария прошел военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт 2021». В мероприятии приняло участие более 100 человек из 20 субъектов России.

В программе мероприятия прошли: поисковые работы на местах боёв Великой Отечественной войны, выставки вооружения и амуниции, интерактивные площадки, общественная приемная акции «Судьба солдата», выставка о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированных территориях «Без срока давности», реконструкция боёв Великой Отечественной войны, восхождение на Эльбрус и многое другое.

В первом блоке, проходившем в Карачаево-Черкесской Республике, поисковики провели работы в Марухском ущелье, на Марухском перевале и Марухском леднике. Впервые поисковики спускались в трещины ледника с использованием спелеотехники, исследовали труднодоступные склоны Марухского перевала с использованием альпинистского снаряжения. В результате были найдены останки 12 погибших красноармейцев. Дату гибели большинства удалось установить по месту обнаружения останков и характеру повреждений – красноармейцы погибли 5 сентября 1942 года при штурме егерями из 1 горой дивизии вермахта Марухского перевала. Два красноармейца, обнаруженных на Красной Горке погибли скорее всего 29 августа, во время неудачного наступления 808 и 810 стрелковых полков. Останки всех погибших были переданы в региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Карачаево-Черкесской Республике. Одновременно с поисковыми работами на поляне Таулу, рядом с поселком Архыз, при помощи солдат 34-ой отдельной мотострелковой (горной) бригады были развернуты выставки и интерактивные площадки, посвященные боевым действиям на Кавказе в 1942-1943 гг., общественная приемная акции «Судьба солдата». Посетители смогли увидеть минометную точку в горах, пулеметную ячейку красноармейца, палатку полевого госпиталя, жилой бивак красноармейцев и егерей, выставки оружия, униформы, предметов найденных поисковиками, пообщаться друг с другом при помощи полевых телефонов. Выставки за все время работы посетило более 1000 отдыхающих. 7 августа на поляне прошла реконструкция боевых действий, в которой приняло участие более 50 реконструкторов из 9 клубов из разных субъектов Российской Федерации, мероприятие посетило более 500 зрителей.

8 августа фестиваль переехал в Приэльбрусье Республики Кабардино-Балкария. На поляне Азау были также развернуты выставки и интерактивные площадки, аналогичные выставкам на поляне Таулу, которые посетило более 500 гостей и жителей республики. Поисковики провели поисковые работы на Терскольском леднике и леднике Гарабаши. В результате вниз были спущены и переданы местным властям для дальнейшего захоронения останки 7 погибших красноармейцев. Все погибшие входили в отряд 242 горно-стрелковой дивизии, штурмовавший 29 сентября немецкий опорный пункт «Тракторная станция». Также поисковиками были установлены памятные таблички, на местах гибели красноармейцев, чьи личности удалось установить. 14 августа в районном музее г. Тырныауз состоялась церемония передачи личных вещей и документов красноармейцев Хецуриани, Петрова и Иремашвили представителю движения «Бессмертный полк», для дальнейшей передачи родным погибших. Также, в ходе мероприятия, музею были переданы манекен, одетый в форму красноармейца образца 1942 ода и ряд предметов, обнаруженных поисковиками при проведении работ. В завершении фестиваля было совершено восхождение на самую высокую вершину Европы г. Эльбрус. На вершину смогло подняться 14 человек из 6 субъектов Российской Федерации, на высочайшую гору Европы были подняты копия Знамени Победы, флаги субъектов – участников фестиваля, флаги Поискового движения России и Российского военно-исторического общества. Три участника фестиваля в один день смогли подняться на обе вершины Эльбруса, двое из них совершили восхождение в форме и макетами оружия красноармейцев 1942 года с использованием снаряжения 30-х годов.

Всего за время фестиваля были обнаружены останки 19 красноармейцев, 2 личности были установлены. Реконструкцию боев и выставки посетило более 2500 человек, специалистами акции «Судьба солдата» было принято более 20 заявок по установлению судьбы солдат Великой Отечественной войны. Также при проведении поисковых работ в Марухском ущелье на месте боя Великой Отечественной войны поисковиками Челябинской области был найден нож бронзового века с искривлённым лезвием и зооморфной рукоятью. Уникальный экспонат был передан по акту в музей поселка Верхний Архыз. На различных этапах участниками мероприятия стало более 100 человек из Республик Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Чувашия, Марий-Эл, Крым, Ставропольского и Краснодарского краев, Ленинградской, Новгородской, Московской, Владимирской, Кемеровской, Челябинской, Самарской, Архангельской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Организаторами фестиваля выступило «Поисковое движение России» при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Республик, Министерства обороны Российской Федерации, Пограничной службы ФСБ России, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бикбаева Ильдара Зинуровича, АО «Курорты Северного Кавказа», Спасотряда Карачаево-Черкесской Республики, Национального парка «Приэльбрусье».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон