Поисковики Нижегородского регионального отделения произвели полевой выезд в поиске самолета МиГ-15

Поисковики Нижегородского регионального отделения произвели полевой выезд в поиске самолета МиГ-15
15.09.2021

В минувшие выходные поисковики нижегородского отряда «Курган» произвели полевой выезд в Навашинский район Нижегородской области. По имеющейся информации в конце 1940-х - начале 1950-х годов там разбился боевой самолет.

Как вспоминали местные жители, это произошло в августе-сентябре. Самолет загорелся в воздухе, летчик увел его от жилых кварталов поселка и, видимо, планировал сесть «на брюхо». Но за полем, которое он выбрал для посадки, показалась следующая деревня, дома которой снесла бы машина, и тогда пилот круто спикировал и врезался в землю. Он сам погиб, но на земле никто не пострадал. Расположение населенных пунктов и места падения косвенно говорит в пользу этой версии. Очень быстро место катастрофы оцепили военные, но фрагменты самолета и останки летчика (рука с часами) находили в радиусе нескольких сот метров от точки падения. Опять-таки по легенде, проститься с погибшим пилотом приехал лично Василий Сталин, другом которого был погибший.

Нижегородские поисковики провели обследование места падения. Из воронки были извлечены многочисленные фрагменты боевой машины - в основном куски обшивки, но попадались и элементы гидравлики, системы управления, двигателя, шасси и вооружения. Раскопки показали, что основная часть деталей была много лет назад извлечена военными или местными жителями. Останков пилота не обнаружено.

Был более точно установлен год катастрофы - не ранее 1949 (по маркировке некоторых деталей и гильз от авиапушки), - а также тип самолета - МиГ-15. На некоторых деталях выявлены номера и шильды, по которым поисковики надеются установить конкретную боевую машину, а также фамилию летчика.

В перспективе планируется установить на месте катастрофы памятный знак с именем погибшего пилота.

Выезд осуществлен при финансовой поддержке АО «Транснефть - Верхняя Волга».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон