В Тамбовской области почтили память летчика Горошилова Ивана Петровича

В Тамбовской области почтили память летчика Горошилова Ивана Петровича
17.09.2021

«Помни войну!» - мероприятие с таким названием было проведено на месте захоронения летчиков 752 авиационного полка авиации дальнего действия 24 авиационной дивизии дальнего действия, которая базировалась в 1942 году на аэродроме возле Кирсанова. Поводом для проведения мероприятия стало желание родных Горошилова Ивана Петровича, приехавших с малой родины Ивана, из Волгоградской области, почтить память близкого им человека, который погиб в результате катастрофы самолета Ил-4 (бортовой номер 57) в ночь с 9 по 10 октября 1942 года.

После выполнения боевого задания по бомбардировке фашистских позиций в районе Сталинграда экипаж старшины Горошилова, возвращаясь на свой аэродром, на обратном маршруте, в 15 км от Кирсанова, попал в сплошную облачность с сильным дождем. Самолет резко изменил пространственное положение и перешел в пикирование. Штурман корабля, Владимир Савельев, выбросился с парашютом через нижний люк, упал на стог сена и остался жив. Летчик, Иван Горошилов, и стрелок-радист, Александр Смирнов, слишком поздно покинули самолет, малой высоты не хватило для раскрытия парашютов. Оба погибли. Похоронили авиаторов на сельском кладбище с. Софьинка Уметского района.

В 2016 году благодаря усилиям Колычева Сергея Алексеевича, который провёл большую организационную и поисковую работу, выяснив подробные обстоятельства катастрофы самолёта, на могиле был установлен гранитный памятник. Сергей Алексеевич рассказал о 752 АП АДД, характере выполнения боевого задания, судьбах летчиков. Валатина Елена Геннадьевна, председатель Совета ТРО ООД «Поисковое движение России», обратилась к бойцам поисковых отрядов «Рубеж» ТОГАПОУ «Аграрно-промышленный колледж» и «Взвод» МБОУ «СОШ №1» учебного корпуса №4 г. Кирсанова, с призывом активно участвовать в работе по увековечению памяти воинов летных частей, погибших во время войны на территории Тамбовской области.

Чернова Наталья Николаевна, племянница Ивана Горошилова, рассказала об Иване, о его семье, его маме, которая всю жизнь ждала сына с войны.
Собравшиеся на могиле воинов почтили их память минутой молчания и возложили цветы.

Мероприятие проводилось в рамках реализации социально значимых проектов, поддержанных Фондом президентских грантов и Министерством Просвещения РФ.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон