Павлодарский поисково-исследовательский отряд «Майдан жолы» провел урок мужества

Павлодарский поисково-исследовательский отряд «Майдан жолы» провел урок мужества
18.09.2021

Павлодарский поисково-исследовательский отряд «Майдан жолы» организовал урок мужества в «Школе-лицее № 8 для одарённых детей» г.Павлодара. Урок был посвящен дню рождения Героя Советского Союза Склярову Ивану Андреевичу.

Опытный поисковик Виталий Александрович Кожокар рассказал ребятам о мужестве и героизме легендарного летчика-бомбардировщика.
Иван Андреевич родился 10 сентября 1920 года в селе Грабово (ныне Иртышского района) Павлодарской области Казахстана в семье рабочего. Работал на шахте «Красная Звезда» в городе Чистякове (ныне город Торез) Донецкой области Украины. В Красной Армии с 1938 года.

В 1940 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков. Летчик 33-го скоростного бомбардировочного авиационного полка лейтенант Иван Скляров к февралю 1942 года совершил 87 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов и войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Ивану Андреевичу Склярову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 639).

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС Военно-Морского Флота СССР. С 1965 года полковник И.А. Скляров — в запасе. Жил в городе Краснодаре. Умер 24 августа 1992 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями. Именем Героя названы школы № 13 в поселке Великий Мурманской области и в поселке шахты «Красная Звезда» в городе Торез. Почетный гражданин города Североморска.

Он знал фанерные аэропланы, громил врага на машинах из «крылатого» металла, поднимал в небо летающие крепости с ракетным оружием. В ноябре 1941 года экипажу Склярова было поручено контролировать железнодорожный участок Орел — Брянск. Каждую ночь экипаж СБ в составе командира, штурмана и стрелка-радиста, набрав до 1200 килограммов бомб вместо положенных 800, вылетал на «охоту». Часто прихватывали с собой и свежие газеты, которые сбрасывали для людей, проживающих на оккупированной территории. Было уничтожено два эшелона с горючим и один с боеприпасами...» За этот подвиг в марте 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР И.А. Склярову было присвоено звание Героя Советского Союза.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон