В музее Академии ГПС МЧС России открылась новая экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду

В музее Академии ГПС МЧС России открылась новая экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду
22.10.2021

Новая экспозиция, посвященная местной противовоздушной обороне и пожарной охране блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, открылась в музее Академии ГПС МЧС. На выставке представлены уникальные экспонаты, например, ручная сирена 1940-х годов для подачи сигнала воздушной и химической тревоги. Этот механизм активно использовался для предупреждения о нападении противника. Это и щипцы, предназначенные для борьбы с зажигательными бомбами, были изготовленны в блокадном Ленинграде в одной из кустарных мастерских.

Среди экспонатов также макет немецкой зажигательной авиабомбы «B-1 Е», предназначенной для поджигания зданий и строений. Макет располагается в другом интересном экспонате – пожарном ведре 1939 года выпуска с клеймом «НКПС» (Народный комиссариат путей сообщения СССР). Музей ВУЗа пополнился также репродуктором «Рекорд», выпущенным в конце тридцатых годов, который транслировал звуковое вещание метронома в блокадном городе; значком «Светлячок», изготовленным одной из артелей в блокадном Ленинграде, он крепился к одежде и помогал жителям в условиях военного времени передвигаться по городу, погруженному в полную темноту. Помимо этого, на выставке представлены знаки отличия и каски пожарных-блокадников с гребнем и без, манекен бойца пожарной охраны в полном снаряжении, манекен в форме пожарного образца 1935 года, а также оригинальные санитарные сумки и повязки.

На выставке представлены уникальные экспонаты, связанные с деятельностью бойцов МПВО, комсомольского противопожарного полка, слушателей Факультета инженеров противопожарной обороны и подразделений городской пожарной охраны. Экспозиция была подготовлена силами МОО «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС»» под руководством Константина Новикова, при максимальном соблюдении принципов историзма. Личный состав отряда обращал внимание на каждую мелочь, к примеру, даже подворотнички на форме являются оригиналами советского производства.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон