Военный истребитель времен ВОВ найден в Хасанском районе.

Военный истребитель времен ВОВ найден в Хасанском районе.
11.11.2013

Впервые место падения советского истребителя Як-9 было найдено группой Поискового объединения «АвиаПоиск» в 2012 году. Обломки находились на территории частного оленеводческого хозяйства, поэтому развернуть там масштабные полевые работы долгое время не представлялось возможным. Договоренность с директором хозяйства Виталием Паранчуком была достигнута в этом году, и поисковики приступили к работам.

Фрагменты самолета Як-9 находились в месте бывшего русла реки Виноградной, в районе села Гвоздево. По прошествии почти 70 лет обломки военного истребителя остались лежать в таком же положении, как и в момент авиакатастрофы. На поверхности находились стойка шасси, бронеспинка, радиатор и элементы винта от самолета. В земле, на глубине около одного метра, поисковики нашли внутренние детали истребителя: приборы, ручку управления, фанерную обшивку от крыльев самолета. Хорошо сохранившиеся части будут отреставрированы и выставлены в музее, который сейчас создается во Владивостоке.

Главной же находкой поисковиков стали две разорванные подошвы от сапог летчика сорок первого размера, что подтверждает версию о том, что он погиб в момент катастрофы. Однако, ни останков тела, ни деталей парашюта, ни вооружения обнаружено не было. Установить судьбу летчика, а также детали катастрофы поисковики намерены с помощью номера двигателя истребителя, который был найден на месте. Для этого будут запрошены документы в Центральном военно-морском архиве в г. Гатчине и Центральном архиве Министерства обороны в г. Подольске. Кстати, взаимоотношения с последним складываются не очень удачно, так как там отказываются искать информацию о погибших на Дальнем Востоке лётчиках, ссылаясь на большую загруженность, из-за чего, уже несколько лет не удаётся пролить свет на ряд катастроф военных самолётов в Приморье.

Поисковая экспедиция в Хасанский район по поднятию военного истребителя Як-9 заняла два дня: 9 и 10 ноября. Она стала одной из самых масштабных в Приморье. В полевых работах приняли участие члены Приморского регионального отделения «Поискового движения России», бойцы отряда «АвиаПоиск», инициативная молодежь Владивостока, а также краеведческая группа школьников «Экипаж» из п.Краскино.

Отмечу, что подъём самолёта производился в рамках проекта «Историческая память», который реализуется сейчас на территории Приморского края. Его продолжением станет подъём бомбардировщика Пе-2 в районе п. Краскино. Именно там в ходе Вахты Памяти «Хасан-2013» бойцы «Поискового движения России» подняли из болота два маслорадиатора и штурманскую линейку-ветрочёт. Самолет находится на глубине около пяти метров, поэтому для его поднятия необходимо применение тяжелой техники. Глава Хасанского района Сергей Овчинников уже пообещал выделить для работ экскаватор.

  Пресс-секретарь

Общероссийского общественного движения

по увековечению памяти погибших при защите Отечества

«Поисковое движение России» в ДФО,

Ливанская Юлия Павловна.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ