Обнаружен советский бомбардировщик с погибшим экипажем.

Обнаружен советский бомбардировщик с погибшим экипажем.
11.11.2013

В ходе поисковой разведки в окрестностях с. Молвотицы Марёвского района отрядом экспедиции «Долина» «Находка» были обнаружены фрагменты самолётного алюминия. В результате специального поискового выезда на краю поля было установлено место падения советского пикирующего бомбардировщика «Пе-2». С 7 по 10 ноября были проведены работы по эксгумации погибших лётчиков и установлению их персональных данных по номерам на агрегатах самолёта.
На глубине трех метров, в образовавшихся от удара самолёта об землю воронках, были обнаружены двигатели машины, различные обломки фюзеляжа и останки экипажа. Судя по состоянию винтов и моторов, боевая машина столкнулась с землей почти под прямым углом и с уже неработающими двигателями.
По номерам на двигателях и обнаруженной шильде с номером машины удалось установить принадлежность самолёта и имена погибших лётчиков. Бомбардировщик «Пе-2» (№ 16/10, двигатели №№ В 12-337 и В 12-36) и его экипаж воевали в 260-ом бомбардировочном авиационном полку 6-ой смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. 8 сентября 1941 года эта боевая машина участвовала в боях по поддержке наших сухопутных частей при отражении наступления немецких войск в районе села Молвотицы, где и была сбита зенитной артиллерией противника. Согласно данным Книги Памяти экипаж бомбардировщика числится пропавшим без вести.

Экипаж погибшего пикирующего бомбардировщика «Пе-2»:

Капитан Черунов Алексей Васильевич, кадровый, заместитель командира авиационной эскадрильи 260-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, 1909 г.р., в РККА с 1931 года, член ВКП (б), уроженец г. Ленинграда, Володарского района, ул. Лисова. Жена — Черунова Нина Степановна, проживала г. Ленинград, 2, Свечной переулок, д. № 11, кв. 34.

Лейтенант Педько Иван Дмитриевич, кадровый, стрелок-бомбардир, 1920 г.р., в РККА с 1937 года, член ВЛКСМ с 1935года, уроженец с. Колоборок Георгиевского района Кировоградской области. Сестра — Педько Анна Дмитриевна – адрес тот же.

Младший сержант Хромов Алексей Степанович, 1916 г.р., уроженец д. Егорово, Спас Клепевского района Рязанской области, призван Спас Клепевским РВК. Мать — Хромова Мария Харитоновна — адрес тот же

Напомним, что поисковый отряд «Находка» в сентябре в этом же районе обнаружил сбитый советский истребитель-перехватчик МиГ-3 с останками летчика – младшего лейтенанта Дубова Ивана Михайловича также сбитого над селом Молвотицы 8 сентября 1941 года. Останки младшего лейтенанта Ивана Михайловича Дубова – пилота истребителя-перехватчика МиГ-3 из состава 28-го истребительного авиационного полка 4-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта были торжественно захоронены 8 октября на Аллее Славы г. Димитровграда Ульяновской области.

Официальный представитель
поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова
по работе со средствами массовой информации
И.А. Свинцов

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
None
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ