Благодаря журналистской публикации нашелся внук погибшего солдата

Благодаря журналистской публикации нашелся внук погибшего солдата
06.11.2013

Мы уже писали, что в Марёвском районе у д. Кулотино поисковым отрядом «Находка» были найдены останки семи красноармейцев и две капсулы медальонов с сохранившимися вкладышами. Один из них оказался запиской-обращением к сослуживцам на случай гибели:
«Я Игонин Михаил Ильич, рождения 1904. Товарищи, в случае моей смерти прошу сообщить моим родным. Адрес мой домашний: Пензенская область, Вадинский район, село Б-Лука, Игониной Матрене Ильиничне».

Установлено, что записку написал помощник командир отделения младший сержант Игонин М.И., воевавший в составе 235-й стрелковой дивизии. Он погиб в бою 21 мая 1942 года у д. Кулотино. Примечательно, по данным ОБД «Мемориал» мл. сержант Игонин М.И. числится захороненным в братской могиле д. Поля Маревского района, куда его останки, якобы, были перенесены из братского захоронения д. Кулотино. Однако, поисковики отмечают, что погибший был из разряда «верховых» — т.е. найден на поле боя.

После публикаций этой информации на электронных ресурсах, в пресс-службу экспедиции «Долина» позвонили пензенские журналисты. Им помогли связаться с командиром ПО «Находка» Александром Морзуновым. Так родился материал в одном из пензенских областных изданий. Газета попала в родное село Игониных — Большая Лука, где их семью еще очень хорошо помнят. Через некоторое время Александру Морзунову позвонил внук погибшего солдата Андрей Коропец:

- Я живу в Самаре. Моя бабушка — Игонина Матрена Ильинична давно умерла. Уже нет в живых и мамы. Но в селе их помнят, знают и меня. Конечно, сельчане позвонили мне, помогли связаться с газетой. Журналисты вывели на поисковиков «Находки». Я до сих пор не могу выйти из шока от этой новости. Да, я знал, что есть люди, ищущие пропавших без вести солдат, по медальонам опознают их, ищут родных. Но я даже не предполагал, что это может коснуться и меня. Я сообщил эту весть сестре и брату – они находятся в таком же состоянии, что и я. Бабушка говорила, что ее брат Михаил пропал без вести. Но более никто ничего не знал. А теперь, когда мы увидели изображение его записки-завещания, были поражены – у брата Михаила и сестры Матрены абсолютно одинаковый почерк.

Конечно, я планирую приехать будущей весной в Новгородскую область. В «Находке» мне сказали, что останки всех семерых найденных погибших будут захоронены в братской могиле д. Поля Маревского района. Спасибо вам, ребята!

Официальный представитель
поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова
по работе со средствами массовой информации
И.А. Свинцов

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ