В Тульской области: найдены останки свыше 80 воинов Красной Армии.

В Тульской области: найдены останки свыше 80 воинов Красной Армии.
06.11.2013

5 ноября в Тульской области завершилась традиционная межрегиональная военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях».
В экспедиции приняли участие свыше 50 поисковиков из г. Тулы и разных районов Тульской области (Тульское региональное отделение «Поискового движения России», поисковые отряды «ДОН», «Наследие», «Рубеж», «Лаптевский боевой участок», объединения «Искатель», «Наша Победа», «Отчизна» и «Муравский шлях»), Костромской области (Костромское региональное отделение «Поискового движения России» и поисковый отряд «Харон»), г. Москвы (Российское военно-историческое общество, Московские региональные отделения «Поискового движения России» и Объединения «Муравский шлях», поисковый отряд «Ржев»), а также группа офицеров одной из подмосковных воинских частей.

Экспедиция была организована Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» по инициативе Молодежного историко-патриотического объединения «Муравский шлях» при поддержке Муниципального образования «Тепло-Огаревский район Тульской области», Муниципального образования «Алексеевское – пос. Центральный», Правительства Тульской области, ОАО «Межрегионгаз» и Российского военно-исторического общества.

Ежегодная межрегиональная военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях» уже третий год проходит на территории Тепло-Огаревского района. Ранее в ходе экспедиций «Муравский шлях-2011» и «Муравский шлях-2013» были найдены останки 21 воина Красной Армии. Большая часть из них принадлежали к составу 113 кавалерийского полка 29 кавалерийской дивизии и погибли в тяжелых боях 10 – 11 ноября 1941 г. Все они были с почестями погребены в пос. Теплое.

В 2013 г. были завершены работы на раскопах 2011 – 2012 гг., где найдены незначительные фрагменты человеческих останков, а также проверены несколько предполагаемых мест нахождения неучтенных воинских захоронений и непогребенных останков. Закладка разведывательных шурфов показала, что  останки были перезахоронены ранее. Информация о наличии в одном из водоемов танка БТ также не подтвердилась. Из находок экспедиции следует отметить фрагменты бронетехники и отлично сохранившийся нагрудный знак «Отличник РККА». Номер на знаке поможет установить судьбу владельца, останков которого поблизости не оказалось.

По словам руководителя экспедиции Анатолия Трефилова, «были окончательно завершены работы на всех старых раскопах и проверена вся информация, собранная в течение нескольких лет. Масштабные поисковые работы в Тепло-Огаревском районе можно считать успешно завершенными. В последние три года поисковая работа в районе велась на исключительно высоком качественном уровне, была основана на научном подходе, архивные исследования, проводившиеся центром «Искатель» обеспечили должную результативность».

Руководитель Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Денис Садовников, также  принимавший личное участие в работе экспедиции, отметил, что «Искатель» работал в Тепло-Огаревском районе в 2001 и 2004 годах, затем, после шестилетнего перерыва, вернулся сюда в 2011 г. с масштабными экспедициями «Муравский шлях». «За это время нами были подняты и погребены с почестями свыше 80 защитников Отечества. Это хороший результат для одного из центральных районов Тульской области, где вообще трудно что-либо найти. Думаю, мы основательно зачистили район. И главная заслуга в этом принадлежит Анатолию Трефилову. Что  касается экспедиции «Муравский шлях» — это хорошая традиция, которую мы будем продолжать и в последующие годы. Места работ будут определены исходя из результатов архивных исследований и полевых разведок. У нас в области еще есть районы, которым следует уделить внимание. Наша цель не в том, чтобы найти как можно больше непогребенных солдат, а в том, чтобы их как можно меньше осталось. Именно поэтому мы не едем за «высокими показателями» в сопредельные регионы, а методично исследуем район за районом, даже если вероятность нахождения останков здесь на порядок ниже» — уточнил глава Тульского регионального отделения «Поискового движения России» Денис Садовников.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ