Межрегиональная Вахта Памяти "Еланский плацдарм": установлены имена двух поднятых бойцов

Межрегиональная Вахта Памяти "Еланский плацдарм": установлены имена двух поднятых бойцов
04.05.2014

27 апреля в Шолоховском районе Ростовской области на одном из бывших участков Сталинградской битвы состоялось открытие Межрегиональной Вахты Памяти «Еланский плацдарм – весна 2014». Участие в Вахте принимают поисковики из Мордовии, Астрахани, Ханты-Мансийского АО, представители отрядов Ростовской области и донского казачества. Поисковые исследования проводятся в основном на двух участках. 

Первым объектом исследований выбран район Вешенской переправы трагического июля 1942 года. Всего за несколько дней у этой переправы было уничтожено авиацией фашистов большое количество автомашин с боеприпасами, орудий, танков и здесь же погибли сотни советских солдат и командиров. Но поскольку этот район между станицами Вешенской и Базковской полгода был оккупирован немецкими частями, то наших погибших спешно хоронили в воронках и ямах, поэтому сегодня неизвестны их места захоронений. 

Вторым объектом поисковых работ стал забытый и малоизвестный в официальной истории район Еланского плацдарма, который был захвачен с большими потерями на правом берегу Дона в дни, когда враг усиленно рвался к Сталинграду. Четыре месяца на Еланском плацдарме, то расширявшемся до 30 километров, то сжимавшемся всего до 9 км по площади шли ожесточенные бои. Но именно отсюда 19 ноября 1942 года началось наступление советских войск, завершившееся окружением армии Паулюса.

На сегодняшний день найдены многочисленные фрагменты взорванной техники, обгоревшие остовы тяжелых автомашин, множество взрывоопасных предметов, подняты останки 10-ти бойцов… На останках найдены две неуставные записки (в гильзах к итальянским винтовкам) в плохом состоянии. В первой записке значится: «Ен…ов… Е… в.ч. 1249 ппс 2022 часть 224…»

Вторая записка сделана по шаблону с первой, но читается полностью: «Никонов Николай Николаевич в.ч. 1249 ппс 2022 часть 224».

По номеру полевой почтовой станции удалось определить, что это было подразделение 3-й Гвардейской армии. А работа по ОБД «Мемориал» дала и данные на погибшего: НИКОНОВ Николай Николаевич, род. 1923г., урож. и жит. д.Селизара Тат.АССР, призван Юдинским РВК, серж., оруд.номер 3 гв.А., убит 27.11.1942г., похор. в р-не х.Ушаков Боковского р-на Ростовской обл.

А это уже позволило определить и полные данные первого солдата. Им оказался ЕНУКОВ Егор Сергеевич, род. 1914г., урож. и жит. д.Просатарево Рязанской обл., призван Тульским РВК Рязанской обл., кр-ц, шофёр 3 гв.А., убит 27.11.1942г., похор. в р-не х.Ушаков Боковского р-на Ростовской обл.

Начат розыск родственников погибших. Поисковые работы продолжаются.

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ