В Волгограде открылась 20-я Вахта Памяти

В Волгограде открылась 20-я Вахта Памяти
12.05.2014

8 мая на военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана состоялось торжественное открытие 20-й Вахты памяти на территории Волгоградской области. Нынешней весной в боевых районах региона уже прошли десять поисковых экспедиций. Первыми результатами 2014 года стали поднятые останки пятьсот трех советских воинов. Имена 14 установлены полностью. 30 медальонов, красноармейских книжек и других документов переданы на экспертизу.

На церемонии открытия Вахты памяти медальон и личные вещи гвардейца-десантника Максима Савченкова переданы его дочери и внучке, которые специально приехали из Самары. Останки воина были найдены в Городищенском районе на высоте 137,2 пять лет назад.  Сразу  было установлено имя. Свою дочку Галину солдат так и не увидел. И она знала его только по фотографии.

Вместе с запиской из медальона сохранился значок десантника. Высота, на которой погиб боец Савченков, была одной из ключевых точек, где проходило на Сталинград немецкое подкрепление.

 «35-я гвардейская стрелковая дивизия на 10 дней перекрыла этот коридор. Многие с оружием в руках (окопы завалены нашими бойцами), и с немецким оружием ходили врукопашную», - рассказал А.Орешкин, заместитель руководителя поискового отряда «Надежда».

Уже не первый год с городищенским отрядом «Надежда» работают поисковики из Оренбурга. По словам Н.Ломакиной, руководителя отряда «Память» из Оренбургской области, совместная работа и преодоление трудностей закаляет молодых поисковиков.

«Понимают ребята, делают дело, которое делает их лучше, чище, добрее. Надо научиться жить одним духом. Не только за себя, но и «за того парня», - считает Н.Ломакина.




ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ