В Волгограде обнаружили забытое санитарное захоронение защитников Сталинграда

В Волгограде обнаружили забытое санитарное захоронение защитников Сталинграда
26.08.2014

 

 

Волгоградские поисковики проводят работы по переносу санитарного захоронения, обнаруженного при земляных работах коммунальными службами в Краснооктябрьском районе города. Подобные братские могилы появились в Сталинграде весной 1943-го, когда после освобождения города местные жители собирали останки солдат, которые остались непогребенными, и переносили их в известные захоронения.

 

Аэрофотосъемка территории показала, что местом захоронения служит огромная воронка от авиабомбы. Погребение было проведено по всем инструкциям санитарной инспекции, но, к сожалению, братская могила была забыта.

 

На сегодняшний день  это самое крупное захоронение, найденное в черте города. На данный момент эксгумировано более пятисот защитников Сталинграда. Работа осложняется наличием коммуникаций над захоронением.

 

Документы и медальоны встречаются редко, что характерно для подобного рода захоронений. Поисковикам удалось установить имена только двоих бойцов: это уроженец Саратовской области Сергей Михайлович Орешкин, погибший в 1942 году, и Николай Васильевич Глазьев 1902 года рождения, пропавший без вести в феврале 1944-го.

 

Останки защитников Сталинграда будут перезахоронены на военно-мемориальном кладбище Мамаева Кургана. 

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ