Владимир Путин подписал закон об установлении памятной даты День Неизвестного Солдата

Владимир Путин подписал закон об установлении памятной даты  День Неизвестного Солдата
06.11.2014

 

Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении в России 3 декабря новой памятной даты — Дня Неизвестного Солдата. Напомним, что соответствующее предложение прозвучало в ходе встречи руководителя Администрации Президента Сергея Иванова с участниками ООД «Поисковое движение России» во Всероссийском детском центре «Океан». «У нас в стране есть много памятных дат как праздничных, так и трагических. Но ни одна из них не посвящается всем тем, кто пропал без вести, выполняя свой долг, защищая свою Родину, - напомнил член Координационного совета ООД «Поисковое движение России» по ПФО Тимур Камалетдинов. - А мы как поисковики, те, кто ищет и возвращает имена тех самых безымянных защитников нашей Родины, как никто другой понимаем важность этой даты. Ведь тут можно говорить не только о солдатах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, но о безымянных героях, всех войн».

Об опыте проведения мероприятий, посвященных Дню неизвестного солдата, в субъектах Федерации рассказал руководитель Ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Владимир Щербанов: «В прошлом году «Поисковое Движение России» впервые инициировало проведение мероприятий, посвященных Дню неизвестного солдата, среди поисковых отрядов. Ростовская область была одним из тех регионов, которые поддержали эту инициативу и провели ряд семинаров и встреч, оказавшихся действительно интересными как школьникам и студентам, так и старшему поколению. Теперь в нашей стране появится не только еще один повод вспомнить о подвиге павших, защищая Родину, но и еще один день, когда мы проводим патриотические мероприятия для молодежи, на которых будем рассказывать о многих и многих солдатах, имена которых пока неизвестны. Я уверен, что этот день просто необходим нашей стране».

Напомним, что история этой памятной даты восходит к 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ