Военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях-2014» прошла в Тульской области

Военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях-2014» прошла в Тульской области
06.11.2014

 

 

 

В Белёвском районе завершилась международная военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях-2014». В поисковых работах, проводившихся с 31 октября по 4 ноября, приняли участие 48 поисковиков из Тульской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Республики Казахстан. Организаторами экспедиции выступили Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель», Межрегиональное молодёжное военно-историческое объединение «Муравский шлях» и Тульское региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Руководили работами ветеран боевых действий на Северном Кавказе Павел Сёмин и лидер белёвских поисковиков Дмитрий Шашков.

Главная находка была сделана поисковиками на правом берегу р. Ока в р-не д. Животово – там обнаружены останки трех человек. По словам антропологов, это двое военнослужащих (мужчины в возрасте около 30 и 35 – 40 лет) и мальчик 8 – 10 лет. Помимо человеческих останков при проведении работ обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Информация об опасных находках передана присутствовавшему в лагере поисковиков сотруднику Белёвской полиции.

В ходе экспедиции проводились занятия по программе «Школа Поисковика» для самых младших участников экспедиции – учеников школы № 4 г. Белёва. Ребята познакомились с основами археологии, антропологии и криминалистики, узнали о деятельности Российского военно-исторического общества, ООД «Поисковое движение России» и Поискового центра «Искатель».

Помимо окрестностей д. Животово, поисковые работы проводились в удаленных частях Белёвского района – у населенных пунктов Слобода, Ровно, несуществующих ныне деревень Ямны и Курентяево (на границе с Калужской областью), а также в традиционном месте работ поискового центра «Искатель» у деревень Зайцево и Башкино на границе с Орловской областью.

Напомним, что военно-археологическая экспедиция "Муравский шлях" проводится тульскими поисковиками уже четвертый год. Военно-археологической экспедиция называется потому, что в ней традиционно участвуют не только поисковики-любители, но и профессиональные археологи, в т.ч. представители музея-заповедника "Куликово поле". Название "Муравский шлях" же исторически связано с Тульской землей, т.к. этот древний путь проходил именно по территории современной Тульской области. В 1941 году 2-я танковая группа Гудериана вторглась в регион с южного направления, и бои развернулись вдоль исторического Муравского шляха. Межрегиональное молодежное военно-историческое объединение "Муравский шлях" - крупнейшее объединение поисковых отрядов Тульской области, входящее в состав Тульского поискового центра "Искатель" и Регионального отделения «Поискового движения России». Именно это объединение проводит одноименную осеннюю экспедицию начиная с 2011 года.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы