ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Маргарита Мигуля

Маргарита Мигуля

заместитель председателя межрегионального поискового центра "Южный рубеж"

   Ростов-на-Дону

Что привело Вас в поисковое движение?
В поиск я пришла в 2007 году, вступила в поисковый отряд  Южно-Российского института – филиала РАНХиГС. Он называется "Костер памяти". Изначально я пыталась найти информацию о своем родственнике, пропавшем без вести. Обратилась за помощью к ребятам-поисковикам. Пока они помогали мне, я втянулась, стала участвовать в Вахтах Памяти. И с того времени вот уже несколько лет постоянно занимаюсь поисковой работой. До этого поисковое движение было мне не знакомо, и только в институте удалось встретить людей, которые привели меня в поиск.

 

Интересно ли заниматься поисковой работой молодежи?
Судя по тому, что  с просьбой разыскать информацию о родственниках к нам обращаются достаточно молодые люди, молодежи, безусловно, интересно поисковое движение. А школьники и студенты - те, кто начинает заниматься поисковой работой в раннем возрасте, тоже находят это увлекательным. Ведь поиск - это все-таки изучение истории, но с какой-то другой, практической стороны.

 

В настоящее время Вы являетесь командиром поискового отряда "Безымянная высота" г. Ростов-на-Дону. Как возникла идея организовать отряд?
Мы решили образовать отряд после окончания института. Он объединил молодых людей, которые уже окончили вузы, и тех, в чьих вузах нет отрядов. Так было проще координировать нашу работу - получать необходимые разрешения, выезжать на работы. В других отрядах этим больше занимаются вузы, а здесь нам приходится самим это делать. Сегодня в нашем отряде постоянно работает 16 человек. Десять из них  участвуют в различных вахтах, разведках, выездах. Остальные ведут другую работу - социальные проекты, мероприятия, уход за мемориалами.

 

Какая из экспедиций, в которых Вам довелось участвовать, произвела на Вас самое большое впечатление?
Конечно, больше всего запомнилась первая экспедиция, когда я только пришла в поиск. Казалось бы, прошло уже достаточно много времени, больше семи лет, но я отлично помню и первого поднятого бойца, и те чувства, которые испытала. Война - это что-то гораздо более ужасное, чем то, о чем пишут в учебниках. И осознать это можно только там, когда ты поднимаешь бойца, когда идешь, а у тебя под ногами гильзы лежат.
В благоустроенных городах мы этого не замечаем. Но стоит выехать из города - а там все, как было после войны, так и осталось. И конечно, сознание как-то меняется, переворачивается, когда ты все это осознаешь. Появляется понимание того, что вас немного, но вы можете что-то сделать. И каждый боец, которого мы поднимаем, очень много значит для нас. Ведь на одного забытого человека становится меньше.
ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон