ПОИСКОВИКИ В ЛИЦАХ

Маргарита Попова

Маргарита Попова

участник поискового отряда «Шлиссельбург»

   Санкт-Петербург

Как Вы пришли в поиск?
Я думала как-то в давно-давно, в детстве, что очень здорово заниматься археологией. Это ведь так интересно - соприкосновение с вещами, которые были когда-то кому-то дороги, или нужны в быту, или какой-нибудь деятельности.
Но я никогда не подозревала, что действительно буду заниматься раскопками. 
Знакомство с отрядом произошло случайно. Произошло это в июне 2013, перед патриотической акцией "Поезд памяти", посвященной поездке в Белоруссию (Минск и Брест) поезда с школьниками и ветеранами, которая проходила 21 - 23 июня. Некоторые ребята из отряда должны были ехать сопровождающими на вагонах. В какой-то степени это послужило толчком для того, чтобы поехать на раскопки.
Но все же я решилась, потому что во мне детская мечта заговорила. Я не могу сказать, что я когда-то особенно интересовалась военной историей. Я просто проходила и учила что-то в школе и все. Да, я уважала память, да, я помнила и понимала, но это все не сравнимо с тем что я чувствую сейчас. 
Я чувствовала историю, я видела ее, я к ней прикасалась.
Какая находка Вам больше всего запомнилась?
Особенный день - 15 сентября. Я даже дату запомнила. Поменял мое отношение к войне, к истории, к человеческим отношениям и ко времени.
Я видела, как складывают останки, видела, как раскапывают и расчищают, но до этого дня не делала сама.
С утра раскопки были не очень продуктивны. Я раскопала яму два на два и нашла только кость то ли коровы, то ли лошади. Ближе к обеду часть ребят решили отправиться на один из дачных участков, который расположен на территории пятачка. Его хозяйка знакома с участником отряда и попросила проверить участок.
Я попросилась пойти вместе, но отнеслась не совсем серьезно, просто так пошла. Даже лопату не взяла.
Вначале ничего, кроме мотков проволоки и патронов не попадалось. Часть ребят, включая меня, отправились на обед, часть остались там. 
Они продолжали ощупывать участок. И им улыбнулась удача. Около бани, прямо под тропинкой к берегу, щуп уткнулся в кость. Все, кто были там, все, кто обедали, присоединились к расчистке. Нами было обнаружено четыре бойца. Все рядом. Первый был командир Гришин Кузьма. Он лежал ровно, лицо направлено в небо. 
Я расчищала и его тоже. 
Я смотрела на него и не видела скелет, я не видела смерть, я не боялась. Я видела еще живого человека, смертельно раненого,70 лет назад лежащего и смотрящего последний раз в небо. Как у меня все сжалось внутри! Он же умирал тут ! Тут тысячи, тысячи людей так умирали, и вот некоторые из них... А мы стоим на этом же самом месте, у нас своя жизнь, мы радуемся, что нашли, на лицах некоторых трепет, кто-то улыбается… А 70 лет назад тут был ад. Тут была боль, страх, огонь. Тут умирали.
И я не одна была в таком состоянии. Надо было видеть, как все поисковики сосредоточены на работе. В воздухе витал этот трепет, это уважение. Я не могла успокоиться неделю. Я видела этих людей и не побоюсь отметить слабость - я плакала. Плакала по ночам. Меня захлестывала жалость за непрожитые жизни бойцов, за их любовь, за их детей.
После этого выезда я каждые выходные ездила на раскопки. Пропустила, наверное, только два раза. Я знаю, знаю, зачем я там и что для меня это значит.
А всего на этом участке за осень наш отряд нашел 20 бойцов. У некоторых из них были сохранены имена.
ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон