Поисковики вернули семье ветерана Великой Отечественной войны утерянный много лет назад орден Красной Звезды

Поисковики вернули семье ветерана Великой Отечественной войны утерянный много лет назад орден Красной Звезды
08.05.2021

В июне прошлого года, Елена Меньшикова из Возжаевки в одном из сёл Ромненского района обнаружила утерянную боевую награду – орден Красной Звезды, на реверсе которого отчётливо читалась гравировка номера. Женщина передала находку – поисковику Михаилу Алексютину, который вместе со своим коллегой из Мазановского районного историко-краеведческого объединения «Поиск», Андреем Савченко, направили письменные запросы в архивы на установление имени владельца ордена. В ответе, полученном из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), было сказано, что найденная боевая награда принадлежала Кузнецову Прокофию Васильевичу - гвардии старшине, командиру взвода снабжения 3-го стрелкового батальона 200-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стреловой дивизии.

По документам архива Министерства обороны, поисковики восстановили боевой путь ветерана. Прокофий Васильевич Кузнецов родился в 1908 году. Первый раз призвался в армию в октябре 1930 года в Благовещенске, в 108-й стрелковый полк. С 1931 по 1933-й годы был курсантом 1685-й авиашколы, после окончания которой уволен в запас. Повторно призван по мобилизации в феврале 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. С момента призыва и до конца войны прослужил в составе 200-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стреловой Проскуровской Краснознамённой дивизии. Воевал на Донском, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В сентябре 1943-го году был контужен во время переправы через реку Днепр.

Орден Красной Звезды ветеран получил в 1944-м в Польше. Согласно наградному листу: «За время наступления с 15.07 по 28.08.1944 года товарищ Кузнецов в трудных условиях боевой обстановки своевременно обеспечивал подразделения боеприпасами, а личный состав горячей пищей. 12.08.1944 года в районе местечка Синдзишув (Польша) товарищ Кузнецов следуя на передний край (обороны) заметил пулемётную точку противника, которая с фланга обстреливала подступы к переднему краю. Доложив командованию, пулемёт был накрыт нашим артогнём. 12.08.1944 года товарищ Кузнецов сам лично вынес из под обстрела противника 2-х раненых бойцов и своевременно эвакуировал на попутной повозке в тыл». За проявленные во время боевых действий стойкость и мужество, за время несения службы, гвардии старшина Кузнецов также был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Спустя несколько месяцев поисков, благодаря совместным действиям поисковиков и администрации села Екатеринославка, удалось разыскать родственников фронтовика. 29 апреля в присутствии военного комиссара по Октябрьскому и Ромненскому районам, преподавателей и обучающихся Дома детского творчества села Возжаевка, поисковиков, в торжественной обстановке, руководитель Мазановского районного историко-краеведческого объединения «Поиск», Андрей Савченко передал внучке ветерана – Малаховой Людмиле Степановне, учителю школы №1 села Екатеринославка, утерянную семейную реликвию.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон