Пензенские поисковики разыскали родственников красноармейца Шаталаева Григория Осиповича

Пензенские поисковики разыскали родственников красноармейца Шаталаева Григория Осиповича
10.05.2021

Шаталаев Григорий Осипович, 1911 года рождения, уроженец Пензенской области Лунинского района с. Вышелей (ныне Городищенский район). Боец был найден в Старорусском районе районе Новгородской области д. Муравьево поисковым отрядом «Облака» Московской области и торжественно захоронен 7 мая 2019 года на воинском кладбище в Старой Руссе.

Установить личность бойца удалось по медальону, в который была вложена стандартная записка с указанием домашнего адреса и имени жены Шаталаевой Анастасии Матвеевны. Медальон был прочитан экспертами «Поисковой экспедиции «Долина» Новгородской области в июле 2019 года, но родных тогда найти сразу не удалось.

По данным обобщенного банка данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации, Шаталаев Григорий Осипович пропал без вести в январе 1942 года, служил в 1015 стрелковом полку 285 стрелковой дивизии.

Боец был обнаружен в санитарном захоронении военнопленных. На месте обнаружения в д. Муравьево Старорусского района в период с 1941 по 1942 год располагался Лагерь Дулаг 150 (нем. Durchgangslager 150).

В немецких документах он назван "Дубовицы", за два года через лагерь прошли тысячи плененных красноармейцев, большинство из которых погибли. В их числе был и Шаталаев Григорий Осипович, теперь медальон героя будет передан родным бойца.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон