Астраханские поисковики завершили учебно-поисковую экспедицию на границах Астраханской области и Республики Калмыкия

Астраханские поисковики завершили учебно-поисковую экспедицию на границах Астраханской области и Республики Калмыкия
19.05.2021

С 26 апреля по 7 мая 2021 года астраханский сводный поисковый отряд «Лотос» в составе 28 поисковых отрядов: «Прометей», «Следопыт», «Подвиг», «Патриот» АГУ, «Варяг КИМРТ», «Бекет», «4-Н», «Память», «Эгида», «Горизонт», «Дельта», «Магистраль», «Эхо войны», «Поиск», «Патриот» Приволжского района, «Орлы», «ЖКХ АГАСУ», «Мы из будущего», «Харабалинец», «Астраханец», «Звездочка»,  «Цитадель»,  «Искатель», СПО «Сармат», «Факел», «Боевое Братство-Астрахань», «Южный Форпост», «Музейно-поисковое объединение им.Героя Советского Союза Елизарова В.В.» численностью более 100 человек принял участие в учебно-поисковой экспедиции, проводимой на границах Астраханской области и Республики Калмыкия.

На протяжении всей экспедиции проходили теоретические и практические занятия. Теоретические знания закреплялись в ходе полевых работ. Темы занятий были традиционными: «Великая Отечественная война на Астраханском направлении», «Виды и классификация воинских захоронений», «Методика поиска и эксгумация останков»,  «Виды ВОП», «Этика работы с останками», «Оказание первой медицинской помощи» и т.д.  Учеба проводили опытные командиры Саламатов Юрий Валерьевич, командир отряда «Эхо войны», Бабаев Эльвин, командир отряда «Боевое Братство-Астрахань».

В быту учились пилить и рубить дрова под руководством Андрея Мерзличенко - командир отряда «Следопыт», разжигать костер, готовить пищу под руководством Кучеровой Натальи Владимировны -  командира поискового отряда «Надежда». Вечерами в лагере проводились различные мероприятия: «Презентация отряда», «Кинолектории», викторины на различные темы. В свободные время ребята участвовали в спортивных соревнованиях (волейбол, футбол, шашки, шахматы). Впервые на этой экспедиции разыгрывался Кубок по стрельбе, посвященный памяти Сарычева Александра Николаевича — ветерана поиска, который ушел из жизни в мае 2020 года. Эти соревнования провели представители клуба «Витязь». Сотрудники астраханской Росгвардии провели учебу по взрывоопасным предметам. В последний день прошли соревнования по физической подготовке ребят (отжимание, подтягивание, прыжки в длину и т.д.).

Поисковые работы проходили далеко от лагеря, на расстоянии 8 км. Иногда на работу приходилось ходить по несколько раз в день. Благодаря Зубареву Вячеславу Викторовичу, командиру отряда «Варяг», ребята стали ездить на его машине («буханка»). Он совершал несколько поездок, чтобы доставить всех до места работы. Помогал в перевозке ребят и Рахимов Гали Алекович, командир поискового отряда "Орлы".  За время экспедиции ребятами найдены: штык от винтовки, гильзы от стрелкового оружия ППШ, винтовка Мосина, немецкие ящики от снарядов, бутылки и другие фрагменты военных предметов.

В целом экспедиция была успешной. В результате поисковых работ было найдено и эксгумировано 21 останок советских воинов. При них найден один медальон, значок десантника, фрагменты документов, которые переданы на экспертизу. Ребята прошли «школу поисковика» и «школу жизни», получили простейшие навыки работы на бывших полях сражения. В анонимных анкетах они писали: «Чтобы стать настоящим поисковиком, нужно постоянно учиться, стремиться к поставленной цели, преодолевать все трудности на пути и быть физически подготовленным к ним».     

Во время учебно-поисковой экспедиции лагерь посетили гости: руководство ООО "Газпром Трангаз Ставрополь", председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России», председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров,  руководитель Агентства по делам молодежи Астраханской области Егор Андреевич Угаров, Насад Николай Николаевич,  Султанов Агамагомед Гаджиагаевич - представители Астраханского областного  отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Семья Кожановых - Анна Сергеевна и Александр Вячеславович были участниками учебной экспедиции. Они помогали в благоустройстве лагеря, поддерживали патриотический дух у участников экспедиции. Посещали  лагерь и родители участников экспедициии  каждые из гостей на радость всему лагерю привозили подарки. Особенно всем понравились куличи и мороженое.

8 мая 2021 года на Хулхутинском мемориале войнам 28-й Армии состоялся торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и церемония захоронения 45 останков советских солдат, обнаруженных и эксгумированных поисковиками Калмыкии и Астраханской области за 2019 — 2021 годы. Два из них именные. Это Дмитриев Сергей Захарович и Гимельфарб Герш Аврумович. На мероприятии присутствовали поисковики, ветераны войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, глава республики Калмыкия Бату Хасиков, представители органов государственной власти и местного самоуправления, воинских частей, региональных отделений Росгвардии и ДОСААФ России и других общественных объединений.

Экспедиция проходила в рамках проекта "Мы помним подвиг солдата" и реализуется на долевом участии с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке администраций муниципальных образований, учебных заведений Астраханской области и города Астрахани, за счет средств и материально-технической поддержки Общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ставрополь».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон