В Волгоградской области захоронены останки 7 военнослужащих, поднятых Сводным поисковым отрядом Амурской области

В Волгоградской области захоронены останки 7 военнослужащих, поднятых Сводным поисковым отрядом Амурской области
20.05.2021

14 мая в хуторе Бобровский 2-й Серафимовичского района Волгоградской области прошло торжественное захоронение останков военнослужащих Красной армии, погибших на территории Бобровского сельского поселения осенью 1942 года.

Останки восьми человек были найдены Сводным поисковым отрядом Амурской области Поискового движения России в ходе экспедиции «Вахта памяти – 2019. Серафимовичский плацдарм». Среди предметов и вещей, найденных вместе с телами погибших, было обнаружено три медальона, один из которых был прочтён экспертами лаборатории «Солдатский медальон» в Москве, благодаря чему удалось идентифицировать одного из бойцов – Стародубцева Василия Никитовича, уроженца села Новоюрьево Тамбовской области. Поисковики нашли родственников солдата, которые воспользовались своим правом на репатриацию останков и захоронение бойца на малой Родине.

Останки семи человек с отданием духовных и воинских почестей были преданы земле и захоронены в братской могиле у средней школы хутора Бобровский 2-й. В церемонии приняли участие представители руководства Серафимовичского района, органов военного управления и жители Бобровского сельского поселения.

19-го ноября 1942 года с Серафимовичского плацдарма началась Сталинградская стратегическая поступательная операция «Уран», которая завершилась окружением вражеской группировки войск в районе Сталинграда и её последующим уничтожением.

В период боевых действий по захвату Серафимовичского плацдарма, на современной территории Бобровского сельского поселения, погибли и пропали без вести 1546 военнослужащих.

Наибольшие потери понесла 96-я стрелковая «амурская» дивизия, сформированная на Дальнем востоке. Впоследствии, за проявленные в боях героизм и мужество, дивизия была преобразована в 68-ю гвардейскую, именем которой в настоящее время названы улицы в г. Волгограде и г. Серафимовиче.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон