Итоги работы поисковиков Удмуртии на весенних Вахтах Памяти

Итоги работы поисковиков Удмуртии на весенних Вахтах Памяти
27.05.2021

24 мая 2021 г. участники поисковых отрядов Удмуртии провели пресс-конференцию по итогам весенних поисковых экспедиций 2021 года, которая состоялась на базе давнего партнера организации «Долг» - «Национального музея УР имени Кузебая Герда».

Ребята, выезжавшие в экспедиции, выступили перед присутствовавшими, рассказав об итогах и своих впечатления о нынешнее весне, которая преподнесла немало сюрпризов своей погодой. Была представлена выставка поисковых экспонатов, и показаны были некоторые интересные предметы, обнаруженные в ходе проведенных поисковых работ. Новые экспонаты пройдут первичную обработку и реставрацию и займут свое место в поисковых экспозициях.

Итоги работы удмуртских поисковиков весной этого года. В экспедиции выехали 42 человека, представители 5 поисковых отрядов организации: отряд "Патриот" поселка Балезино, отряд "Набат Памяти"города Можга, отряд "Новый Феникс" города Глазов, отряды "Долг" и "Разведка" города Ижевска.

Поисковые работы велись с 23 апреля по 10 мая 2021 г. в двух межрегиональныхэкспедициях на территории Ленинградской области – поисковая экспедиция «Любань» на ур. Макарьевская пустынь Тосненского р-на и поисковая экспедиция "Вороново" на ур. Вороново в Кировском р-не. Нашим поисковикам в этих экспедициях удалось поднять останки 11 и 10 солдат соответственно.

Из именных вещей были обнаружены именные ложки с инициалами "С.Б." и «МКЛ», но вторая ложка найдена отдельно, без останков. Ребята постараются поработать с этими данными, чтобы попытаться установить имена. Останки поднятых бойцов были торжественно захоронены на воинских мемориалах Ленинградской области, в д. Чудской Бор 10 мая (всего 130 солдат) и в п. Новая Малукса 8 мая (всего 275 солдат).

На встречу с поисковиками пришли представители государственных органов власти, с которыми уже не первый год сотрудничает организация «Долг».

Руководитель депутатской фракции "Единая Россия" в Госсовете Удмуртии Елена Анатольевна Дербилова отметила, что благодаря таким встречам расширяться не только круг знакомств и единомышленников у поисковиков, но усиливается и комплекс поддержки поискового движения. В частности 14 апреля 2021г. Госдумой РФ в третьем чтении принято внесение изменений в федеральный закон об "Увековечении памяти", куда включен серьезный блок, посвященный поддержке поискового движения. Закон также определит механизмувековечения памяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Изменения  вносятся в четыре Федеральных закона, в том числе в Градостроительный кодекс. Согласно документу, в случае обнаружения на территориях останков солдат, там будет введен запрет на проведение строительных и земляных работ. Елена Анатольевна выразила большую надежду, что эти изменения существенно помогут поисковикам в их работе.

Заместитель председателя Городской думы г.Ижевска, руководитель фракции "Единая Россия" в Городской думе Ижевска Олег Владимирович Гарин сказал, что готов включаться в вопросы помощи поисковикам в организации розыска родственников солдат, а также в организации захоронений на территории республики найденных и перевезенных останков уроженцев Удмуртии.

Председателем организации Фаилем Фаизовичем Ибрагимовым было всё же замечено, что на сегодняшний день все ещё остаются проблемные моменты не только при организации мест захоронения останков погибших. Существуют и проблемы в целом на уровне республики, препятствующие развитию поискового движения Удмуртии. И хотелось бы, чтобы поддержка не просто была оформлена и закреплена законодательно, но чтобы в действительности она стала ощутимой для отрядов на местном уровне.

В завершении встречи еще раз поблагодарил всех ребят – участников весенних поисковых работ – за их труд, всех участников и гостей за отзыв, за желание сотрудничать и помогать, за теплый прием в Национальном музее Удмуртии. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество со всеми!

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон