Поисковиками Северной Осетии обнаружено захоронение мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны

Поисковиками Северной Осетии обнаружено захоронение мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны
27.05.2021

В рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики отряда «Долг и Честь» МВД по РСО-Алания совместно с сотрудниками Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РСО-Алания (поисковый отряд «След») провели поисковые работы в с. Комсомольское Кировского района республики.

Полевому выходу предшествовала комплексная подготовительная работа. Были собраны свидетельства местных жителей, в том числе немногих пожилых свидетелей оккупации. По информации, передающейся из уст в уста от очевидцев тех событий, противник вёл интенсивный минометный огонь по силам РККА, находящимся на территории села. Под один из таких обстрелов попали мирные жители и беженцы из других сёл, среди которых были и дети. Поисковиками отряда «Долг и Честь» изучена немецкая аэрофотосъемка, осуществлена привязка ориентиров на фотоснимках к географическим координатам. Это позволило с точностью до одного метра определить расположение исчезнувших со временем окопов и траншей.

В ходе поисковых работ участниками экспедиции в одном из таких окопов были обнаружены скелетированные останки человека, лежащего вниз лицом, которые сразу показались поисковикам необычными – слишком уж небольшими были размеры костей. Для того чтобы определить примерный возраст человека сотрудниками Следственного комитета был привлечён судебно-медицинский эксперт. В результате проведённой работы было установлено, что обнаруженные останки принадлежат ребенку в возрасте примерно от 9 до 11 лет. Также при эксгумации среди костных останков поисковики обнаружили металлический осколок, предположительно от минометного выстрела.

По данному факту Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по РСО-Алания организована доследственная проверка.

Поисковая работа в с. Комсомольское с целью документирования преступлений нацизма против мирного населения будет продолжена, обнаруженные останки будут преданы земле.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон