Участники МОО «Военная археология» совместно с сотрудниками пограничной службы ФСБ России возложили венок к памятному знаку на пограничном переходе в Калининградской области

Участники МОО «Военная археология» совместно с сотрудниками пограничной службы ФСБ России возложили венок к памятному знаку на пограничном переходе в Калининградской области
22.06.2021

22 июня 2021 года в Калининградской области МОО «Военная археология» совместно с сотрудниками пограничной службы ФСБ России возложили венок к памятному знаку на пограничном переходе «Чернышевское-Кибартай» между Россией и Литвой.

Этот памятный знак был установлен год назад в честь воинов 106-го пограничного отряда войск НКВД, принявших первый удар немецко-фашистских захватчиков рано утром 22.06.1941 года с территории Восточной Пруссии.

Пограничники, подвергаясь массированному артиллерийскому обстрелу и штурмовым атакам противника, стойко обороняли железнодорожный мост через реку Лепоне и участок границы до исхода дня 23 июня лишь стрелковым оружием. Всего из состава комендатуры в живых осталось шесть пограничников, сумевших пробиться на участок обороны соседнего подразделения.

Последние защитники были подорваны в тоннеле, ведущему к одному из ДОТов укрепрайона. Российские пограничники сопроводили делегацию поисковиков именно к этому железнодорожному мосту, который, 80 лет назад, в июне 1941 года, разделял Германию и Советский Союз.

Вечная память защитникам Отечества, принявшим первый бой Великой Отечественной войны!

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон