В Кабардино-Балкарии в День памяти и скорби открылась выставка архивных документов «Без срока давности»

В Кабардино-Балкарии в День памяти и скорби открылась выставка архивных документов «Без срока давности»
22.06.2021

Ко дню памяти и скорби представители РО ООД «Поисковое движение России» в КБР, совместно с активистами ОНФ КБР открыли фотовыставку архивных документов «Без срока давности» в селении Кишпек Баксанского района. 

Впервые выставка была презентована в столице Кабардино-Балкарии в начале года, далее общественники перевозили экспозицию в муниципальные районы республики и устанавливали в Домах культуры и в образовательных учреждениях. Сейчас эстафету принял Баксанский район – время и место выбраны не случайно. Именно здесь располагается знаковая в истории Великой Отечественной войны точка кровопролитных боев – 910 высота. В августе-сентябре 1942 года на этом месте происходили самые ожесточенные сражения в Нальчикском направлении. Многие участники этого сражения в последующем получили ордена, медали и звания «Героев Советского Союза».

«Фашистские войска, захватив город Пятигорск хотели попасть вглубь Северного Кавказа. С августа 1942 года по январь 1943 года здесь продолжались ожесточенные бои за Кабардино-Балкарию. В братской могиле в Баксанском районе захоронены 47 красноармейцев. Это знаковое место не только для жителей КБР, но и для всей истории в целом. Каждый год вместе с общественниками, активистами и юнармейцами мы устраиваем тут патриотические митинги. Выставка является частью федерального проекта «Без срока давности» и проходит в 63 регионах нашей страны. Она направлена на сохранения памяти о трагедии мирного населения», - рассказал председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в КБР, сопредседатель регионального штаба ОНФ в КБР, - Андрей Попета.

Представленные на выставке копии архивных документов были рассекречены и публикуются в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Владимира Путина. В Кабардино-Балкарии впервые были представлены не только исторические записи, но и фото наиболее интересных архивных документов. В работе над проектом по всей стране принимали участие сотни людей разных сфер и профессий, объединившись им удалось направить свои силы в одно русло и добиться наибольшего результата.

Открывая мероприятие, Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов, отметил, что эта выставка позволяет сохранить память о трагических событиях войны, передать ее подрастающему поколению.

«Сегодня 80 лет назад для Советского народа началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная в истории нашей страны. В этот скорбный день мы вспоминаем славных защитников Родины: солдат офицеров, тружеников тыла».

Организатором выставки являются региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Кабардино-Балкарской Республике совместно с отделением ОНФ  в КБР.  

Выставка представляет собой многочисленные стенды, на которых размещены уникальные, рассекреченные, архивные документы, знакомящие с трагедией мирного населения на оккупированных территориях. Экспозиции отражают карательные операции нацистов и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение женщин, детей и стариков. Каждый из 24 полотен стенда выставки посвящён отдельному региону.

Не обошли стороной поисковики и Кабардино- Балкарскую Республику, на одном из стендов можно ознакомиться с архивными документами, фотографиями связанные с трагедией мирных жителей республики.

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках одноименного федерального проекта, реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон