Вологодские поисковики приняли участие в тожественной церемонии возложения цветов к Вечному огню

Вологодские поисковики приняли участие в тожественной церемонии возложения цветов к Вечному огню
23.06.2021

В день Памяти и скорби поисковики Вологодского регионального отделения приняли участие в тожественной церемонии возложения цветов к Вечному огню на территории Вологодского вагоноремонтного завода с участием Губернатора области Олега Кувшинникова.

Поисковики посетили музей-вагон легендарного военно-санитарного поезда № 312, который перевозил раненных в годы Великой Отечественной войны. В 2016 году его воссоздали работники завода к его юбилею. 24 июня 1941 года он был сформирован и отправлен в свой первый рейс. Большую часть бригады поезда составляли вологжане.

За годы Великой Отечественной войны военно-санитарный поезд совершил 53 рейса и перевез более 25 тысяч раненных, пройдя более 200 тысяч километров. Раненые получали необходимую медицинскую помощь, а также  проходили физиотерапевтические процедуры, получали психологическую помощь. Также в поезде выращивали зелень и овощи на крышах, перевозили кур под вагонами, а в багажном отделении держали поросят, чтобы у солдат была вкусная и здоровая пища. На стоянках команда поезда заготавливала грибы, ягоды и лечебные травы.

О легендарном поезде писали в газетах, сняли документальный фильм, который, к сожалению, утрачен. В 1946 году вышла в свет повесть Веры Пановой «Спутники», по мотивам которой в дальнейшем создали киноленты «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон