В рамках проекта «Возвращая имена и судьбы» музей «Вологодского поискового отряда» посетили более 400 человек

В рамках проекта «Возвращая имена и судьбы» музей «Вологодского поискового отряда» посетили более 400 человек
12.07.2021

В рамках проекта «Возвращая имена и судьбы» в период с 21 января по 30 июня музей Вологодской областной молодежной общественной организации «Вологодский поискового отряда» посетили более 400 человек.

Гостями музея стали школьники, студенты и преподаватели образовательных учреждений г. Вологды и Вологодской области.

На экскурсиях кураторы проекта говорили с ребятам о первых солдатских медальонах, о том кто такие без вести пропавшие и "красные следопыты". Во время встреч посетители музея познакомились с историей развития поискового движения в России и деятельностью "Вологодского поискового отряда", рассматривали личные вещи солдат и офицеров Красной армии и армии Вермахт, подержали в руках оружие красноармейцев.

Задавали вопросы и интересовались обмундированием солдат и рассказывали о своих прадедушках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В июне во время экскурсий с ребятами были проведены беседы, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны, на которых более подробно разбирались события, происходившие на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны, о роли и вкладе вологжан в общую победу.

В ходе беседы ребята узнали и об Анатолии Виноградове, защитнике Брестской крепости.

«Анатолий Виноградов родился 7 июля 1912 года в Вологодской области. Принимал участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Во время начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года Виноградов находился в Брестской крепости. Являлся начальником химслужбы 455-го стрелкового полка. Возглавил группу, которая предпринимала безуспешную попытку прорыва и 27 июня раненный попал в плен. Вологжанин прошел немецкие лагеря Хаммельбург, Швайнфурт и другие. Трижды бежал из лагерей смерти. Освобожден американскими войсками. После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Александрович жил в Вологде, где работал кузнецом на заводе «Мясомолмаш» - расказывает куратор проекта Александра Зайцева.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 20-2-020102, предоставленного Фондом президентских грантов, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. № 30, проведенного Фондом президентских грантов.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон