В Орловской области состоялась торжественная церемония захоронения красноармейца Филиппова Николая Ивановича

В Орловской области состоялась торжественная церемония захоронения красноармейца Филиппова Николая Ивановича
13.07.2021

21 июня 2021 года в г. Мценске в сквере «Вечный огонь» состоялось торжественное перезахоронение бойца с Орловской земли Филиппова Николая Ивановича 1915 года рождения, младшего лейтенанта 287 сд.

Останки Николая Ивановича были обнаружены в ходе проведения полевой поисковой экспедиции на территории Мценского района в мае 2020 года. При нем была обнаружена стальная гильза с запиской. Из-за плохого состояния гильзы было принято решение передать ее на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон». Через несколько месяцев орловские поисковики узнали, что это их земляк, младший лейтенант Филиппов Николай Иванович. Оперативно была разыскана его дочь, Олимпиада Ивановна. Она пожелала, чтобы её отца предали земле на главном захоронении города в сквере «Вечный огонь».

Поисковики из ОРОО ВИПК «Батальон» несколько раз посещали Олимпиаду Николаевну. Она рассказала много интересных моментов из жизни своего отца: где он жил, как уходил в армию, как женился, когда уходил на фронт и многое другое. В перезахоронении приняли участие дочь, внуки и правнучка Николая Ивановича. Также присутствовали члены поисковых и патриотических организаций: ОРОО ВИПК «Батальон», ПО «Орловский доброволец» (Орловский реставрационно-строительный техникум), ПО «Мехвод» (Орловский техникум агробизнеса и сервиса), ВПК «Росомаха», казаки Мценского хутора.

В Свято-троицком храме г. Мценска благочинный Мценского округа протоиерей отец Владимир (Герченов) провел чин отпевания. После останки были погружены на военный автомобиль ГАЗ-66 (предоставлен в/ч 03013) и траурная процессия проследовала до братской могилы в сквере «Вечный огонь», где уже собрались представители администрации, депутатского корпуса, организаций города.

На митинге, посвященном перезахоронению Филиппова Николая Ивановича, выступили глава города Мценска Беляев А.Н., благочинный Мценского округа отец Владимир, председатель ОРОО ВИПК «Батальон» Щербатый С.А. Много говорили о вкладе амчан в Победу над врагом, о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны на мценской земле.

Волей судьбы орловский боец воевал и погиб освобождая свой город. И спустя почти 80 лет обрел вечный покой и в самом его сердце. Теперь навсегда Николай Иванович Филиппов станет для всех жителей примером служения своей Родине.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон