В Смоленской области прошла акция «Доброхоты», в результате которой было приведено в порядок захоронение мирных жителей

В Смоленской области прошла акция «Доброхоты», в результате которой было приведено в порядок захоронение мирных жителей
16.07.2021

13 июля 2021 года в урочище деревни Киево Вяземского района Смоленской области состоялась акция «Доброхоты», в результате которой было приведено в порядок захоронение мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1942 года за связь с партизанами.

За этим местом в меру сил и возможностей ежегодно присматривают неравнодушные люди. Но пришло время, когда недостаточно только их усилий. Захоронение требует внимания, и поисковики выехали в это место, чтобы помочь привести его в порядок.

На территории Вяземского района ежегодно проходит Слет юных поисковиков Смоленщины, на который собираются ребята из разных уголков Смоленской области, чтобы познать все азы работы по увековечиванию памяти о погибших при защите Отечества. В этом году руководитель Смоленского поискового объединения «Долг», сенатор РФ Н.Г. Куликовских рассказала участникам Слета о движении «Доброхоты», об итогах его работы на территории региона за последние годы.

Стало известно, что в Вяземском районе есть ряд мест, которые ежегодно приводят в порядок добровольцы. Но одно место, то на которое выехали поисковики в этот раз, требовало особого внимания. Каждый год, школьники и просто неравнодушные граждане выезжали в это место, чтобы привести его в порядок. В прошлом и нынешнем году в условиях пандемии это стало невозможным. За два года это место заросло травой, несколько деревьев прижали ограду и могли ее повредить. Бетонный постамент, на который установлен памятник, начал обрушаться. Краска на металлическом ограждении облупилась и местами уже отвалилась. 

Общими усилиями были спилены два аварийных дерева, осуществлены покос травы, уборка территории. Участники акции также покрасили постамент и ограду, установили новый цветник, обновили надписи с именами погибших на мемориальной табличке.

Работа здесь не окончена. В будущем на этом месте нужно провести реставрационные работы постамента, на котором установлен памятник. В последние годы его состояние ухудшается и скоро потребуется помощь квалифицированных рабочих. 

А.Семенов, командир
поискового отряда «Доброхоты»

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон