Смоленские поисковики привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны

Смоленские поисковики привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны
31.07.2021

В июле каждого года на территории Велижского района Смоленской области проходит межрегиональная «Вахта Памяти» под руководством командира поискового отряда «Воин» А.И. Гренко. А в целом уже сложилась традиция, по которой смоленские поисковики вместе с неравнодушными гражданами, представителями органов местного самоуправления, собираются в единую команду и отправляются на добрые дела прямо из полевого лагеря «Вахты Памяти», где бы она не проходила.  

Так получилось и в этот раз. 21 июля, приехав в лагерь «Вахты Памяти»  в урочище бывшей деревни Миловиды Велижского района Смоленской области, отряд «Доброхоты» стал изучать окрестности. Почему-то, сразу взор пал на старое деревенское кладбище, хотя объект для работы «доброхотов» уже был намечен примерно в 25 километрах от места расположения лагеря Вахты. Изучая деревенское кладбище, были обнаружены несколько могил участников Великой Отечественной войны, к которым как минимум несколько последних лет никто не приходил. Посовещавшись, было принято решение привести их в порядок. 

22 июля сводный отряд «Доброхоты», в состав которого на этот день вошли представители отрядов «Воин» (Велижский район) и «Славяне» (г. Смоленск), вышел работать на указанное место и встретил на кладбище местного жителя близлежащего населенного пункта. Мужчина пришел на могилки своих родных. Он помнит эту деревню, от которой осталось только урочище. Он закончил здесь школу.  С большим удовольствием местный житель рассказал участникам акции о том, кто похоронен в могилах, которые они начинали приводить в порядок. Оказалось, что у ветерана Никитина, чью могилу взялись приводить в порядок, есть родственники. Но проживают они за Уралом. И не так просто уже в силу возраста посещать эту могилу. Общими усилиями участники акции «Доброхоты» осуществили покос травы на могилах и около них, вырубку кустарников и сухостоя, покраску цветника, покраску креста, подсыпку могильного холма. 

Итого, в результате приведены в порядок следующие объекты:

  • Могила ветерана Великой Отечественной войны Никитина Нила Карповича (1902-1980 гг);
  • Могила Алексеева Алексея Трофимовича (1888-1964 гг.) и его родственницы Алексеевой Варвары Алексеевны (1922 -1946 гг.);
  • на 8 могилах участников и лиц, кто своими глазами видел события Великой Отечественной войны, была скошена и убрана трава. 

Спасибо всем участникам акции! Работа продолжается.

А.Семенов, командир
поискового отряда «Доброхоты»

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон