Завершилась «Студенческая Вахта Памяти» в Волгоградской области

Завершилась «Студенческая Вахта Памяти» в Волгоградской области
06.08.2021

Всероссийская «Студенческая Вахта Памяти» проходила с 17 июля по 2 августа на территории Калачевского района Волгоградской области. Участниками мероприятия стали 70 студентов-поисковиков из разных регионов России.

«Было обследовано санитарное захоронение, о котором стало известно в апреле этого года. При обследовании захоронения были обнаружены останки 34 бойцов и командиров Красной Армии, также среди них были обнаружены останки ребёнка 2-3-х лет. Работы на данном объекте будут продолжены, поскольку по донесениям на территории хутора и возле него захоронено ещё значительное количество погибших бойцов и командиров Красной Армии», — отмечает организатор СтудВахты, член штаба Ассоциации студенческих поисковых отрядов Вадим Журавлёв.

В рамках «Вахты Памяти», для студентов была подготовлена образовательная программа. Так, представители Региональной общественной организации «Сталинград Армия Дон» рассказали о снаряжении и обмундировании воинов РККА и Вермахта, что поможет в дальнейшем молодым поисковикам при поисковой работе.

Про безопасность при проведении поисковых работ с ребятами поговорил куратор екатеринбургского студенческого поискового отряда «Безымянный» Кирилл Антропов. Лектор рассказал об устройствах и механизмах действий взрывоопасных предметов и веществ, объяснил, как следует действовать в случае их обнаружения. Отдельный блок был посвящён тому, как отличить те или иные виды предметов друг от друга.

«Цель образовательной программы была не столько обучить ребят, так как многие из них приехали уже подготовленным, а скорее освежить слегка память и в целом показать, как нужно вести лекции и на что делать упор при подготовке будущего поколения поисковиков», — комментирует Председатель Ассоциации студенческих поисковых отрядов Андрей Мордвинов.

Также поисковики провели работу по благоустройству воинского мемориала в рамках акции «Дорога к обелиску». Братскую могилу, в которой захоронены 812 воинов Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов, погибших в боях за Родину в ноябре 1942 — январе 1943 года, активисты поискового движения очистили от сухой травы, привели в порядок памятник, убрали бытовой и природный мусор. Стоит отметить, что это одно из первых захоронений, сделанное волгоградскими поисковиками в 1994 году на территории региона.

В завершении «Студенческой Вахты Памяти» участники пообщались с Ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой. Она рассказала про уникальную находку, которую удалось найти в рамках военно-археологической экспедиции Аджимушкай и отметила, что такие находки это редкость для данной территории. Елена Моисеевна рассказала о ближайших мероприятиях для молодёжи, поделилась новыми идеями в рамках патриотического воспитания и пожелала ребятам удачи в поисковой деятельности.

«Студенческая Вахта Памяти» велась на месте бывшего хутора Илларионовский Калачевского района, где в августе 1942-го и позже в декабре-январе на территории поселения располагались медицинские учреждения и ближние тылы ряда подразделений Красной Армии, сражавшихся в районе Мариновского выступа. По данным портала «ОБД Мемориал» на территории хутора похоронено более 100 военнослужащих.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон