Старший сержант Красной Армии Михаил Морозов вернулся с фронта

Старший сержант Красной Армии Михаил Морозов вернулся с фронта
19.08.2021

17 августа на городском кладбище Сыктывкара преданы земле останки уроженца Республики Коми, найденные в ходе поисковых работ в Эстонии. Эта история началась 28 сентября 2020 года, когда поисковым отрядом «Osting» на территории Эстонской Республики были обнаружены останки трех красноармейцев. При них найдены две медали «За Отвагу», по которым было установлено, что одним из погибших был Морозов Михаил Алексеевич, старший сержант, командир отделения 77 стрелкового полка 80 стрелковой Любаньской дивизии. Согласно архивным документам, Михаил Морозов был убит 7 апреля 1944 года в Эстонии, Криушинском районе, в двух км северо-западнее хутора Кяреконна, квадрат 7950. Тело не было захоронено, так как осталось на территории, занятой немцами.

Уже в октябре внучка солдата, жительница Сыктывкара Любовь Оттовна Бутырева обратилась в администрацию столицы Коми с просьбой помочь в получении останков деда для захоронения на родине. Вопросы правового оформления процедуры передачи останков через Генеральное Консульство Российской Федерации в Нарве решались долго. Эстонская сторона запросила пакет документов, в подготовке которого, кроме столичной мэрии, принимали участие и сотрудники военкомата.
10 августа в Ивангороде на границе с Эстонией в торжественной обстановке останки старшего сержанта Красной Армии Михаила Морозова были переданы для захоронения в Сыктывкаре.
Долгий путь домой Михаила Алексеевича завершился. Почтить его память на городское кладбище пришли его родные, в том числе дочь.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон