Поисковики совместно с 90-м поисковым батальоном продолжают работу в поисковой экспедиции «Острова Памяти»

Поисковики совместно с 90-м поисковым батальоном продолжают работу в поисковой экспедиции «Острова Памяти»
20.08.2021

Поисковики совместно с 90 ОСПБ МО РФ продолжают работу в поисковой экспедиции «Острова Памяти» в рамках межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2021».

Уточняются места боёв групп защитников острова под командованием полковника Алексея Андреевича Баринова. В районе работ идут поиски места возможного захоронения 60 воинов. Найдены предметы периода 1941-1942 г.: котелки, подсумки, патроны и прочие предметы.

Удалось обнаружить несколько подписных личных вещей: ложки с надписью «Сухуми», «СГП 2 Кронштадт», «ВФТ» и крышка от котелка с надписью «Епишкин В.Л.» А также обнаружены пять личных знаков солдат (увольнительных жетонов) 136 отдельного артиллерийско-пулемётного батальона с номерами 8, 10, 15, 20, 21.

Обновлена доска в память погибших подводников у о. Гогланд.
Подготовлена к дальнейшей торжественной установке памятная табличка о событиях сентября 1941 г. изготовлен вазон для цветов из 75-мм гильзы.

Ведётся учёт, фотофиксация и привязка к карте фортификационных сооружений и заграждений на острове. В штабе экспедиции по вечерам показ документальных фильмов об истории и боевых действиях на внешних островах Финского залива и, в частности, на о. Гогланд. 

Особенности поисковых работ на о. Гогланд

На острове Гогланд экспедиция «Острова Памяти» проходит третий  раз. Первая экспедиция была в 2015 г. вторая была в 2020 г. Остров поражает своей красотой, сложным скалистым рельефом, дремучими лесами, красивыми скалами и глубокими расщелинами. Здесь несколько десятков природных пещер. В бухтах видны следы вулканической деятельности - красивейшие прожилки, полосы и пятна в гранитных скалах.

Бои шли по всему острову. Площадь которого около 20 кв. км. И проехав от Северного маяка до Южного (около 11 км) понимаешь, насколько сложная задача найти здесь незахороненных солдат или утраченные воинские захоронения. Расстояния между зонами поиска большие. Массивный слой мха покрывает скалы. В расщелинах он особенно толстый, больше чем в метр. Найти металлодетектором небольшие металлические предметы, которые могли быть у солдата, очень сложно.  Трудности добавляет большое количество технического послевоенного мусора, рассеянного на острове в самых неожиданных местах. Грунт в основном каменистый. Редко где можно использовать щуп. За всё время поисков, с начала двухтысячных годов, когда появилась возможность посещать закрытый остров, тут до сих пор не найдено останков солдат или жертв Таллинского перехода. Хотя они где-то должны быть. Но все эти трудности только придают решимости раскрыть тайны острова Гогланд и увековечить места гибели и захоронения защитников Отечества.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон