Поисковики Пензенской области обнаружили останки 19 красноармейцев в Демянском районе Новгородской области

Поисковики Пензенской области обнаружили останки 19 красноармейцев в Демянском районе Новгородской области
01.09.2021

Поисковики Пензенской области из состава поисковой группы «Азимут-58» г. Сердобск вернулись из очередной экспедиции, проходившей в Новгородской области. Экспедиция прошла в формате поисковой разведки в одном из труднодоступных мест, урочище Дедно Демянского района. Чтобы попасть в район поиска, находящегося в лесу, в 16 километрах от ближайшего населённого пункта, участникам пришлось добираться по узкоколейной железной дороге, ранее использовавшейся для вывоза леса.

Бои в этой лесисто-болотистой местности велись частями 34 и 11 А Северо-Западного фронта с марта 1942г. по февраль 1943г. Итогом совместной работы пензенских поисковиков и новгородских коллег из ПО «Берёзка» п. Кневицы стало обнаружение останков 19 бойцов РККА. Вместе с останками удалось найти три медальона, один из которых ввиду хорошего состояния был прочитан на месте, а два других направлены для чтения в лабораторию «Солдатский медальон». Также были обнаружены мундштук «Жуков Иван» и подписная ложка «К.З.»

Согласно данным вкладыша ЛОЗ и донесению о безвозвратных потерях 133 ОСБр установлен один из погибших бойцов. Им оказался рядовой Трюхов Николай Иванович 1905г., уроженец села Ближнее Борисово, Кстовского района, Нижегородской области, погибший в бою 29.10.1942г. В настоящее время идёт поиск родственников Героя.

«Проводившиеся ранее в этом районе лесозаготовительные работы частично нарушили целостность останков бойцов, но тяжёлое впечатление оставил тот факт, что они так и лежали здесь, будто бы говоря с нами пришедшими, словами известной песни – «И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут…» поделился впечатлениями Константин Кривулин, руководитель группы «Азимут-58».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон