В Северной Осетии состоялась церемония погребения пилота 88 истребительного авиаполка старшего сержанта Адамовича Георгия Васильевича

В Северной Осетии состоялась церемония погребения пилота 88 истребительного авиаполка старшего сержанта Адамовича Георгия Васильевича
08.09.2021

5 сентября 2021 года на территории музея Защитников Суарского ущелья в с. Майрамадаг Северной Осетии собрались представители Поискового движения России, администрации местного самоуправления, 58 армии Министерства обороны РФ, Северо-Кавказского суворовского училища, общественности, а также жители села. Поводом послужило важное и редкое событие – поисковиками была установлена личность Героя, отдавшего жизнь за чистое небо нашей Родины – пилота 88 истребительного авиаполка 216 истребительной авиадивизии 4 Воздушной армии старшего сержанта Адамовича Георгия Васильевича, уроженца г. Жлобин Белорусской ССР. Церемония началась с отпевания по православной традиции – на месте падения самолёта вместе с останками лётчика была обнаружена  часть металлической складной иконы Николая Чудотворца. После выступления представителя Совета Ветеранов РСО-Алания капитана второго ранга в отставке Рамонова Александра Александровича под залпы салюта прошла церемония погребения останков Героя. Во время погребения, отдавая дань памяти погибшему лётчику, в небе выполняли фигуры высшего пилотажа пилоты Владикавказского аэроклуба ДОСААФ.

В очередной раз хоронили воина, выдернутого из тёмной пустоты безвестности сигналом металлоискателя. В 2019 году буквально в 4 км от Владикавказа, в лесном массиве было обнаружено место падения самолёта. Поднятые обломки были идентифицированы как части истребителя И-16. На месте падения были обнаружены и костные останки человека, и пряжки парашютной системы, и немногие вещи, которых касался своей рукой погибший Герой – часть складной нательной иконы и фрагмент щёчки рукоятки пистолета ТТ, а также немаловажные детали – направляющие для ракетных снарядов и сам снаряд РС-82, предназначенный для поражения наземных целей. Два года длились поисковые выходы на место падения самолёта, два года параллельно штудировалась архивная информация. Работа принесла свои плоды - при изучении архивных материалов, относящихся к авиаподразделениям, действовавшим в районе с. Гизель в период наземных боёв на подступах к Владикавказу (журнал боевых действий 88 истребительного авиаполка 216 истребительной авиадивизии, Список безвозвратных потерь 216 ИАД на 10.11.1942), установлено, что в первой декаде ноября 88 ИАП совместно с 976 ИАП производил вылеты на штурмовку и разведку танков и войск противника в район Орджоникидзе, Гизель, Архонская. Проверялись все версии с потерями самолётов И-16 в том районе. Из четырёх боевых потерь И-16, три отсеялись по разным основаниям – кто-то был сбит, но посадил самолёт и вернулся на аэродром, кто-то вышел из боя по неясным причинам и ушёл в сторону аэродрома, один лётчик был сбит истребительной авиацией противника, но воздушный бой происходил в другом месте (квадрат 44842 по немецкой карте). В итоге всё свелось к одному – найденный лётчик – Адамович Георгий Васильевич 1915 года рождения, родился г. Жлобин Белорусской ССР.

Как только была установлена личность пилота, был дан старт поискам его родственников в Беларуси. На связь вышли коллеги-поисковики из Рогачёвско-Жлобинского военно-поискового отряда «Звезда», сотрудники Историко-краеведческого музея г. Жлобин. Все ресурсы были задействованы в поиске родственников Героя, однако, пока результата не принесли. Поисковики надеются, что рано или поздно найдётся родственник или близкий семьи Лётчика, который будет знать, что Адамович Георгий Васильевич достойно упокоен в земле Осетии, за которую он отдал свою жизнь.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон