В Кировской области проводили в последний путь красноармейца Семена Васильевича Шихалеева

В Кировской области проводили в последний путь красноармейца Семена Васильевича Шихалеева
13.09.2021

В ходе проведения межрегиональной «Вахты Памяти» «Казачья слава Дона» были обнаружены и подняты останки бойца Красной Армии, который был опознан по именной записке в немецкой гильзе. Погибшим воином оказался уроженец Кировской области - Семен Васильевич Шихалеев, 1900 г.р., красноармеец, сапер 78 кавалерийского полка 55 кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта, сложивший свою голову в бою с фашистскими захватчиками в ноябре 1942 года, и как сказано в документах - оставлен на поле боя.

Эскпедиция проходила в Обливском районе Ростовской области под руководством Лымаревой Валентины Михайловны, командира поискового отряда «Авангард», добровольцами отряда «Подвиг» Куюргазинского района республики Башкортостан, командир отряда Сатыбаев Салават Махмутович.

В почетном карауле у гроба во время проведения прощального митинга стояли молодые земляки в форме бойцов Красной Армии, в торжественно-траурном мероприятии участвовали близкие Семёна Васильевича, его внук Михаил Иванович и правнук Андрей Михайлович и другие родственники, кадеты и воспитанники пяти военно-патриотических клубов г. Омутнинска, руководители района и города, военного комиссариата, представители ветеранских организаций. Записку смертного медальона внуку героя от имени поисковиков вручил руководитель регионального отделения поискового движения России по Кировской области Семененко Ю.Т. 

После отдания духовных почестей небольшой гроб под звуки гимна и с воинским салютом, произведенным реконструкторским отделом КООМПО «Долг», был опущен в могилу рядом с местом упокоения его супруги и сына на кладбище Омутнинского городского поселения, вблизи Памятника воинам, умершим от ран в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Возложив венки и цветы на могильный холм обредьшего вечный покой на родной земле защитника Родины, курсанты и кадеты учебных заведений г. Омутнинска прошли торжественным маршем, отдавая дань памяти погибшему за свободу нашей Родины воину Красной Армии.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон