Поисковики Воронежской области обнаружили самолет Бостон-3 и останки пяти красноармейцев, умерших в госпитале от ран

Поисковики Воронежской области обнаружили самолет Бостон-3 и останки пяти красноармейцев, умерших в госпитале от ран
23.09.2021

23 августа 1942 года самолет Бостон-3 из 861-го бомбардировочного авиаполка /БАП/ 224 бомбардировочной авиадивизии /БАД/ 2-й Воздушной Армии Воронежского фронта, не вернулся на свой аэродром после выполнения боевого задания по уничтожению немецко-фашистских войск в районе г.Коротояк. Экипаж самолета состоял из четырех человек: пилот – ст.лейтенант Лысенко; штурман – ст.лейтенант Оленчук Т.Л.; воздушный стрелок-радист – сержант Божков Н.А. и воздушный стрелок – сержант Ефремов.

Данный факт подтвержден архивными материалами, в частности оперативной сводкой №59 от 26 августа 1942 года. Штаба 244 БАД, в которой отмечено: «Из невозвратившихся экипажей с боевого задания 23.8.1942 года прибыл в часть 26.8.1942г. экипаж Бостон-3 861 БАП в составе ст.лейтенанта Лысенко /легко ранен в плечо/, штурман Оленчук /ранен при посадке самолета/. Стрелок радист мл.сержант Бычков и б/стрелок старший сержант Ефремов в результате атак истребителей противника убиты. Самолет зажжен в воздухе и сгорел….»

В процессе дальнейшего исследования обстоятельств этого происшествия было установлено, что фамилия воздушного стрелка-радиста «Божков» была искажена и ошибочно указана «Бычков», данный вывод следует из архивного документа – штатно должностного списка 861 БАП.

Весной 2020 года от командира Давыдовского поискового отряда ВРОО ИППО «Дон»-«Защитник» Татьяны Тереховой поступила информация о том, что со слов местного населения на окраине пос. Вознесеновка (окраина с. Давыдовка) в районе 2х старых тополей в годы ВОВ было захоронение 2х летчиков.

Анализ полученной информации, касающейся событий 23 августа 1942 года и гибели двух членов экипажа Лысенко, дает основание предположить, что в указанном месте были похоронены стрелки Божков и Ефремов.

В связи с этим ВРОО ИППО «Дон» был организован выезд к месту предположительного захоронения экипажа. В результате проведенных поисково-эксгумационных работ было обнаружено захоронение двух летчиков, а так же госпитальное захоронение пяти неизвестных военнослужащих. Останки летчиков были захоронены в одной могиле и сильно повреждены мелкими осколками. Из личных вещей: химический карандаш, стеклянный пенал от таблеток и мундштук.

Касаемо пяти обнаруженных рядом захоронений можно предположить, что один из погибших был из хозчасти, так как вместе с ним был обнаружен столярный уровень, у остальных погибших личные вещи отсутствовали. По проведенному опросу населения было выяснено, что в 100 метрах от захоронения в одном из домов в годы войны находился госпиталь и умерших в нем бойцов хоронили в этом районе.

На данный момент найдены родственники Божкова Н.А. (получены фотоматериалы и письма Божкова Н.А.) сделан запрос в военно-медицинский архив министерства обороны РФ г. Санкт-Петербурга с целью установления личности захороненных в госпитале пос. Вознесеновка военнослужащих. Готовится торжественное захоронение экипажа Бостон-3 и 5 неизвстных военнослужащих, умерших от ран в госпитале пос. Вознесеновка.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон