Ярославские поисковики увековечили подвиг Героя Советского Союза Кошкина Алексея Ивановича

Ярославские поисковики увековечили подвиг Героя Советского Союза Кошкина Алексея Ивановича
23.09.2021

«ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, СКЛОНЯЕМ ГОЛОВЫ. Молодежь Ярославской области». Такие слова высечены на памятной доске, которая установлена поисковым отрядом «Патриот» на месте гибели воина Кошкина Алексея Ивановича.

Высоко в горах Краснодарского края, в седловине высот «Семашхо» и «Два брата» командир взвода автоматчиков лейтенант Кошкин А.И. 30 октября 1942 г. совершил подвиг. В ночь с 29 на 30 октября 1942 г. его взводу было приказано выбить противника. Задание было сложным и ответственным. Численный состав противника в три раза превышал численный состав взвода автоматчиков. Вражеской миной лейтенант был ранен в обе ноги. Оставшись лежать на месте, он не прекращал командовать взводом и огнем автомата уничтожать фашистских захватчиков. Подошедшая на помощь немцам группа фашистов, во главе с офицерами, окружила Кошкина и пыталась взять его в плен живым, но он, собрав последние силы, крикнул: «Русские в плен не сдаются!» и взорвал под собой противотанковую гранату, уничтожив немецких офицеров и солдат. Воодушевленные героическим поступком своего командира, наши бойцы перешли в наступление. Туапсинская оборонительная операция была успешно завершена. В 1943 г. Кошкину А.И. присвоено звание - Герой Советского Союза.

С 2019 г. школа №26 п. Индюк Туапсинского района носит имя героя. Для учеников и учителей школы слово «патриотизм» – это не просто звук, это конкретные дела, одним из которых стала установка памятного знака на месте гибели Героя. Сотрудничество с коллективом школы позволяет узнать новые факты из истории подвига лейтенанта Кошкина А.И., и всей Туапсинской оборонительной операции. 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон