Марийские поисковики организовали фестиваль военно-исторической реконструкции «По следам прошлого: Волжский рубеж»

Марийские поисковики организовали фестиваль военно-исторической реконструкции «По следам прошлого: Волжский рубеж»
29.09.2021

26 сентября в Горномарийском районе Республики Марий Эл близ деревни Озерки поисковиками студенческого поискового отряда МарГУ «Воскресение» был организован Фестиваль военно-исторической реконструкции «По следам прошлого: Волжскией рубеж». Была показана реконструкция боя, где советские войска отбивали наступление фашистских захватчиков. Именно здесь в последние месяцы 1941 года велось строительство Волжского оборонительного рубежа.

Волжский оборонительный рубеж строился в октябре-декабре 1941 года, чтобы в случае чего, встречать врага уже на готовых позициях. Непосредственно сами строительные работы начались в первых числах декабря. Более 30 000 жителей Марийской АССР, а это дети, женщины и старики, работали в тяжелейших условиях, где в определённые дни температура воздуха опускалась до -40°C.

Командир СПО МарГУ «Воскресение» Петр Иванович Бусыгин рассказал, что в лесах Звениговского и Горномарийского районов республики часто встречаются некоторые провалы и дыры в земле – это всё является бывгими фортификационными сооружениями. Реконструкция боя, показанная около Озерок, как раз и была призвана показать жителям Марий Эл то, как и для чего использовались бы эти сооружения.

Если бы советским войскам не удалось сдержать фашистов под Москвой, то враг дошёл бы до Волжского оборонительного рубежа и здесь велись бы серьёзные бои. Перед реконструкторами боя стояла задача показать то, что могло бы здесь произойти, дойдя враг до этих места. 

Участок волжского оборонительного рубежа под одно отделение (12 человек) был реконструирован членами студенческого поискового отряда «Воскресение», поискового отряда «Защитник» г. Волжска. Сооружения реконструированы точно в тех же местах, где их возводили в 1941 году.

Перед началом реконструкции боя, руководитель отряда провёл экскурсию по участку рубежа, который был восстановлен. Он в подробностях рассказал, для чего использовались блиндаж, окоп с огневой позицией и миномётная точка. Сам бой был реконструирован в условиях 1943 года. Участие в реконструкции боя принимали не только участник СПО «Воскресение», и члены поисковых отрядов и реконструкторских клубов Республик Татарстан, Мордовия и Чувашия.

Солдаты Вермахта атаковали рубеж, который удерживался бойцами Красной армии. При первой атаке фашистом удалось занять рубеж, при этом они захватили в плен и расстреляли молодую советскую медсестру. Но советские солдаты контратакой смогли уничтожить врага и вновь взять рубеж под свой контроль.

Также на месте проведения фестиваля можно было посмотреть находки поисковиков с мест раскопок Великой Отечественной войны.

Проект «По следам прошлого» реализуется на средства гранта Всероссийского патриотического форума «Помнить - значит знать», при поддержке Министерства Молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл, Марийского государственного университета.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон