В «Артеке» открылась выставка архивных документов «Без срока давности»

В «Артеке» открылась выставка архивных документов «Без срока давности»
01.10.2021

29 сентября 2021 года в Международном детском центре «Артек» в рамках 11-й лагерной смены «Учиться, чтобы научиться» состоялось открытие выставки «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны», подготовленной по документам Архива города Севастополя, Государственного архива Российской Федерации и рассекреченных документов Управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю.

Сотрудники Управления архивным делом в городе Севастополе и Архива города Севастополя приняли участие в данном мероприятии и рассказали воспитанникам об одноименном всероссийском проекте, в рамках которого в 2020 году – в год 75-летия Великой Победы, севастопольские архивисты проводили масштабные работы по выявлению, анализу, систематизации, обработке архивных документов, содержащих сведения о злодеяниях немецко-фашистской оккупантов в отношении мирного населения города и военнопленных в период Великой Отечественной войны. На основе отобранного материала был подготовлен сборник в состав которого вошло 129 архивных документов, сгруппированных в 4 раздела, а также сформированы выставочные стенды, которые за прошедший год побывали во многих образовательных и военных учреждениях Севастополя, экспонировались в городских общественных локациях и даже побывали в Москве.

На мероприятии также присутствовала Дремух Зинаида Филипповна, жительница оккупированного Севастополя. Она рассказала артековцам о том, как во время обороны города укрывалась в Инкерманских штольнях, о чувствах голода и жажды, которые постоянно ощущали все вокруг, о том, как она, маленькая 9-летняя девочка, шила варежки для бойцов, помогала взрослым в уходе за раненными. Свои воспоминания ветеран закончила следующими словами: «Ребята, живите, живите и радуйтесь каждому светлому и мирному дню! У вас все есть! Ваша задача – только учиться! Будьте здоровы, и не дай Бог вам такое пережить! Никогда не забуду эту проклятую войну!».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон