Мордовские поисковики провели военно-историческую экспедицию «По следам замляков»

Мордовские поисковики провели военно-историческую экспедицию «По следам замляков»
06.10.2021

С 20 по 30 сентября мордовские поисковики провели военно-историческую экспедицию «По следам земляков». Во время экспедиции на месте наступления 326-ой дивизии отрядом найдены останки двух неизвестных солдат. Останки были повреждёны разрывом снаряда: у одного раздроблены ноги ниже таза, у второго правая нога, таз и левая рука перебиты. При бойцах находились ремни, ботинки, патронташи с патронами, осколки стеклянной синей фляжки, перочинные ножи, пузырек одеколона. Ни медальонов, ни именных вещей обнаружено не было.

Отряд «Поиск» проехал много мест, на которых бойцы 326-ой стрелковой дивизии сражались и несли потери. Одним из таких мест является деревня Харинка. История берёт своё начало в далёком 1966 году.

В руки к бойцам отряда попала часть дневника ветерана 326 сд П.И. Никулина (поездка по местам боев в 1966 году)

В нем сообщается, что рядом с Дегонкой Харинка (…) Долго и отчаянно отбивался/сражался небольшой гарнизон Харинки с превосходящими силами противника. У бойцов вышли боеприпасы, фашисты решили живыми взять защитников Харинки. Их осталось 23 человека. Немцы всех из раздели и разули и потом долго гоняли по Харинке, издеваясь над несчастными, вымещали свою злобу над ними. Насытившись издевательствами, расстреляли всех и свезли в силосную яму, куда вывозили павших лошадей. Когда растаял снег и трупы стали разлагаться – их облили бензином и зажгли, а потом прикопали землей.

Несколько лет назад Иван Иванович Лозовский показал место, где были захоронены бойцы этой роты. Там сейчас посажена картошка. Братская могила героически дравшихся бойцов роты не имеет никакой отметки и, тем более, памятника. В ходе экспедиции отряд мордовских поисковиков вновь нашел это захоронение.

Первоначальная шурфовка показала, что останки солдат лежат вперемешку с останками лошадей, на костях видны следы горения, на одном из бойцов был найден шерстяной носок. Один из солдат отстреливался до последнего патрона, с ним была найдена искореженная винтовка с открытым затвором - боец выстрелил всю обойму, а новую вставить либо не успел, либо закончились боеприпасы. Экспедиция ждет своего продолжения весной.

Данная экспедиция была реализована на средства гранта в форме субсидий некоммерческим организациям на развитие гражданского общества в Республике Мордовия 2021 года.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон