Санкт-Петербургские поисковики обнаружили одно из самых массовых захоронений мирных жителей на территории Ленинградской области

Санкт-Петербургские поисковики обнаружили одно из самых массовых захоронений мирных жителей на территории Ленинградской области
07.10.2021

Поисковики Санкт-Петербургского регионального отделения обнаружили одно из самых массовых захоронений мирных жителей на территории Ленинградской области. На окраине поля, за деревней Новая Буря, в начале декабря прошлого года, поисковик отряда «Рубеж-2» Серегей Береговой проезжал мимо и увидел работающий экскаватор. Естественное желание поисковика - пробежать, посмотреть отвалы. И действительно, в отвалах обнаружились останки.

Сергей позвонил своему командиру, Виктору Ионову, и он посоветовал уведомить Следственный Комитет. Так и сделали. Уже с представителями СК Ломоносовского района подняли больше 20-ти человек: дети, старики, женщины. Среди них даже были грудные младенцы. Все они были закопаны неглубоко и лежали друг на друге. Местами попадалась угли и зола - вероятно, расстрелянных пытались сжечь.

Земля уже начала промерзать и пришлось отложить работы на 2021 год. В этом году работы продолжились, и стал понятен весь масштаб происходящего. За сезон было обнаружено более 1300 человек и это лишь чуть больше половины. Следственный комитет приостановил работы по причине того, что обнаруженные останки стало некуда складировать. Местный морг был полностью заполнен. Поисковики ранее не сталкивались, с таким большим захоронением жертв войны.

Обычно, после окончания боевых действий, на бывшей оккупированной территории работали комиссии, по расследованию злодеяний гитлеровских оккупантов. Опрашивались местные жители, искали свидетелей, производили вскрытие могил и фиксировали увиденное. Многие обнаруженные места массовых казней советских граждан послужили свидетельствами зверств оккупантов на Нюрнбергском процессе.

Но про это место ничего до сих пор не известно. Возможно, все свидетели были уничтожены. Санкт-Петербургские поисковики обращаются с просьбой к историкам и исследователям событий военного периода помочь с поиском информации об этих жутких событиях времён войны. Про это должны узнать все, чтобы подобное никогда не смогло повториться.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон